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9ème voyage, en Amérique du nord : ma cuisine au Canada

28 min
À retrouver dans l'émission

Aujourd’hui la grande actrice canadienne Alexandra Stewart nous ouvre les portes de sa cuisine.

Alexandra Stewart
Alexandra Stewart Crédits : Radio France

La recette de Bruno Verjus : La preuve par l'œuf

Recette inspirée par Alain Passard et son œuf de la Bigotière

Ingrédients :

De bons œufs de poule

Jus de cranberry

Baies fraîches de cranberry

Vinaigre de xérès

Sirop d'érable

Crème fleurette

Œufs de saumon

Ciboulette

Progression :

Réserver pour quelques minutes la crème fleurette, le fouet et le bol inox dans votre congélateur.

Faire réduire quelques cuillerées à soupe de jus de cranberry jusqu'à obtention d'un sirop. Assaisonner d'une cuillerée à café de vinaigre de xérès.

Découper les œufs avec un toc œuf.

Conserver le jaune uniquement.

Faire tiédir une casserole contenant de l'eau et déposer en surface les coquilles d'œufs garnies du jaune. Elles vont flotter comme des coques de petit bateau, le jaune jouant le rôle de lest.

Fouetter vigoureusement le crème fleurette bien froide pour obtenir une crème fouettée.

Les jaunes d'œufs sont tièdes, les assaisonner avec quelques gouttes de sirop d'érable et de vinaigre de cranberry. Remplir généreusement la coquille de l'œuf de crème fouettée bien froide et disposer quelques œufs de saumon et un peu de ciboulette hachée menu.

Intervenants
L'équipe
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Réalisation
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