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Troupeau d'André Gouiran au Rove, livre Brousse du Rove (Ed. l'Epure)

Ah ! Qu'elle est belle la chèvre du Rove et comme sa brousse est délicieuse !

29 min
À retrouver dans l'émission

À l'heure des brousses ! En compagnie d'André Gouiran, éleveur de chèvres au Rove dans les Bouches-du-Rhône et Mayalen Zubillaga qui consacre un petit livre gourmand aux éditions de l'Épure.

Troupeau d'André Gouiran au Rove, livre Brousse du Rove (Ed. l'Epure)
Troupeau d'André Gouiran au Rove, livre Brousse du Rove (Ed. l'Epure) Crédits : Vincent Augier

La brousse du Rove est une spécialité fromagère  légère, subtile  et parfumée qui sent bon la Provence de Pagnol.

Brousses du Rove de la famille Gouiran, livre Brousse du Rove (Ed. de l'Epure)
Brousses du Rove de la famille Gouiran, livre Brousse du Rove (Ed. de l'Epure) Crédits : Mayalen Zubillaga

D'après la légende les premières chèvres auraient posé leurs sabots sur la côte marseillaise vers l'Estaque.  Avec les premiers navires phéniciens, elles viendraient de Mésopotamie ou d'Anatolie des copines des chèvres d'Ulysse.

André Gouiran
André Gouiran Crédits : Vincent Augier

André Gouiran, berger et chevrier au Rove de génération en génération au moins depuis 1410 est venu nous en parler. Avec son épouse Marie-Ange et leurs grands enfants produisent ces petits doigts de fromage vendus aux siècles derniers dans les rues de Marseille comme une friandise et que s'arrachent aujourd'hui les meilleures tables phocéennes.

Aujourd'hui la brousse du Rove est une AOC (depuis mars 2018) et une "Sentinelle Slowfood" à laquelle  Mayalen Zubillaga vient de consacrer un petit livre gourmand et militant aux éditions de l'Épure. 

Le livre "Brousse du Rove"

Fabrication de brousse du Rove par Marie-Ange Gouiran
Fabrication de brousse du Rove par Marie-Ange Gouiran Crédits : Mayalen Zubillaga

Le lieu

Famille Gouiran 

17 rue Adrien Isnardon – 13640 Le Rove 

Vente à la ferme tous les jours de 8h à 12h et de 17h à 19h 

Tél : 04 91 09 92 33

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