LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

Cuisiner pour les dieux Dan

29 min
À retrouver dans l'émission

Rediffusion du 26/04/2015

L'Art de manger, rites et traditions
L'Art de manger, rites et traditions Crédits : Radio France

Nyamien mâche la nourriture des poules, puise l'eau pour les termites, donne le sein aux bébéx tortues.

À l'occasion de l'exposition L'art de manger au musée Dapper, Alain-Michel Boyer évoque les libations, offrandes alimentaires, immolation aux divinités et aux génies de la nature, chez les Baule, Dan, We... Rites alimentaires africain

Il a vécu plusieurs années en Côte d'Ivoire chez les Baule, les Yohure et les Dan.

Professeur agrégé et diplômé de sciences politiques et d'anthropologie, Alain-Michel Boyer est conseiller du musée Dapper à Paris.

Bibliographie :

L'Art de manger, rites et traditions - Afrique subsaharienne, Insulinde, Océanie

Ed. Dapper (oct. 2014), collectif sous la direction de Christiane Falgayrettes-Leveau et d’Anne van Cutsem-Vanderstraete ( Alain-Michel Boyer, Henri John Drewal, Viviane Baeke, Georges Guille-Escuret, Gilles Bounoure, Marcel Mazoyer, Gerty Dambury)

La prochaine exposition du musée Dapper : Chefs-d'œuvre d'Afrique, dans les collections du musée Dapper,

débutera le mercredi 30 septembre 2015.

Intervenants
  • professeur agrégé et diplômé de sciences politiques et d'anthropologie, est directeur de Recherche à l'université de Nantes.
L'équipe
Production
Avec la collaboration de
Réalisation
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......