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Cuisiner pour les dieux Dan

29 min
À retrouver dans l'émission

Nyamien mâche la nourriture des poules, puise l'eau pour les termites, donne le sein au bébé tortues.

À l'occasion de l'exposition L'art de manger au musée Dapper, Alain-Michel Boyer évoque les libations, offrandes alimentaires, immolation aux divinités et aux génies de la nature, chez les Baule, Dan, We... Rites alimentaires africains. Alain-Michel Boyer professeur agrégé et diplômé de sciences politiques et d'anthropologie est directeur de recherches à l'université de Nantes. Il a vécu plusieurs années en Côte d'Ivoire chez les Baule, les Yohure et les Dan. Il est conseiller du musée Dapper à Paris

Exposition ouverte jusqu’au 12 juillet 2015.

Bibliographie :

L'Art de manger, rites et traditions - Afrique subsaharienne, Insulinde, Océanie

Ed. Dapper (oct. 2014),

Collectif sous la direction de Christiane Falgayrettes-Leveau et d’Anne van Cutsem-Vanderstraete ;

Alain-Michel Boyer, Henri John Drewal, Viviane Baeke, Georges Guille-Escuret, Gilles Bounoure, Marcel Mazoyer, Gerty Dambury

Intervenants
  • professeur agrégé et diplômé de sciences politiques et d'anthropologie, est directeur de Recherche à l'université de Nantes.
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