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L’adoration du veau d’or, Nicolas Poussin

Dans la cuisine des enfants sorciers, interdits alimentaires et rites secrets

29 min
À retrouver dans l'émission

"Tous les aliments sont des poisons sauf ceux que l'on a cuisiné" nous dit l'ethno psychiatre Tobie Nathan.

L’adoration du veau d’or, Nicolas Poussin
L’adoration du veau d’or, Nicolas Poussin Crédits : Domaine public

"Tous les aliments sont des poisons sauf ceux que l'on a cuisiné" nous dit l'ethno psychiatre Tobie Nathan. Si nous sommes ce que nous mangeons, il souligne que nous sommes avant tout ce que nous ne mangeons pas le grand interdit étant de manger notre ancêtre. Les interdits alimentaires définissent notre appartenance non pas dans le goût mais dans le dégoût. Une appartenance inscrite dans notre propre corps.

Pour les Indiens Guayaki, ce qui ressemble le plus au cochon sauvage c'est la chair humaine, lorsqu'on leur demande pourquoi ils mangent des êtres humains, ils répondent que c'est parce que c'est bon, aussi bon que la chair humaine.

A écouter ou à télécharger

Foul sentimental

Les manies alimentaires des manichéens

Le blog de Tobie Nathan

Dans les cultes de Demeter, on raconte qu'on présentait une jeune fille les jambes ouvertes sur un cochon et cette jeune fille représentait la terre même, c'est à dire l’association du cochon et de la jeune fille est une représentation donc de Demeter, Gaia-Mêtêr c'est à dire la Terre-Mère. Ensuite, on sacrifiait le cochon et on donnait le sang à la terre, c'est cet accouplement symbolique qui faisait que les moissons étaient florissantes.

Intervenants
  • professeur de psychologie à l'université Paris VIII
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