LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

Dans les territoires du goût

28 min
À retrouver dans l'émission

On ne parle pas la bouche pleine ! reçoit cette semaine à sa table une cuisinière de romans, Chantal Pelletier pour une odyssée dans les territoires du goût, de l’enfance à l’âge adulte, de la béchamel au gomasio.

Chantal Pelletier
Chantal Pelletier Crédits : Radio France

La recette de Bruno Verjus

Ingrédients

100 g d’eau filtrée

100 g de chocolat noir (idéalement un criollo , Madagascar bio 75% de François Pralus)

½ fève tonka

1 gousse de vanille

1 feuille de gélatine

400 g de lait de vache ou de lait de soja

Progression

La gélatine

Immerger la gélatine 10 minutes dans un bol d’eau froide puis l’essorer.

La crème de chocolat

Fendre une gousse de vanille dans le sens de la longueur. Porter l’eau filtrée, la moitié du lait de soja (ou la totalité du lait de vache), la vanille et la demi-fève tonka à frémissement. Baisser le feu. À l’aide d’un couteau à large lame, couper le chocolat en morceaux. Le jeter en pluie dans le lait détendu et vanillé en fouettant régulièrement. Lorsque le chocolat est bien fondu, stopper la cuisson, ajouter la gélatine, mixer à l’aide du mixer-plongeur, filtrer puis laisser tiédir. Ajouter le reste de lait de soja. La consistance va prendre du corps en refroidissant. Le mieux est de laisser reposer quelques heures.

Mise en scène

Passer au siphon la crème de chocolat. Son gaz carbonique remplace « avec légèreté et allégresse » la crème chantilly et les millions de microbulles élèvent d’autant la saveur du chocolat. Servir dans ses verres à Martini.

Intervenants
L'équipe
Production
Avec la collaboration de
Réalisation
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......