LE DIRECT
G. Oxley

Des fleurs et des fusils

30 min
À retrouver dans l'émission

Biologiste indépendant, George Oxley est un spécialiste de la vie des sols, passionné par le caractère bio-indicateur, alimentaire, médicinal des plantes et les symbioses qu’elles organisent avec leur socle naturel.

G. Oxley
G. Oxley Crédits : Gallimard

Rediffusion du dimanche 17 avril 2016

Les plantes sauvages ont permis aux hommes de ne pas mourir en temps de guerre depuis Charlemagne. Elles pourraient aussi nous permettre de vivre en paix. George Oxley  propose des solutions écologiques aux entreprises cosmétiques et de construction et conseille les agriculteurs pour produire avec davantage de goût et de nutriments. Il agit notamment pour la biodiversité et l’agriculture du Bassin du Congo, dans l’optique de la création d’une fondation rassemblant les énergies autour de la nutrition et de la santé de l’Afrique.

La fleur au fusil
La fleur au fusil

Gourmand et cuisinier, George Oxley est l’auteur de : La Fleur Au Fusil, Gallimard, col. Manifestô (2016)

Il y a vingt ans à Sarajevo, les habitants ont survécu à quatre années de siège en consommant 90 plantes sauvages. Mais au-delà de cette fonction nourricière, ces herbes folles jouent un rôle de sentinelles de l’environnement. Elles sont le langage du sol, elles anticipent les effets des changements climatiques. Leur présence ou leur absence est significative des maltraitances que nous faisons subir à la planète. Depuis la découverte du biome humain, de notre incroyable biodiversité microbienne et fongique, nous prenons conscience de l’intime affinité que nous entretenons avec le sol vivant. Sachons reconnaître que de sa bonne santé dépend la nôtre, notamment à travers nos aliments, avant que nos enfants n’en subissent les dramatiques conséquences : autisme, dégénérescence nerveuse…Biologiste et homme de terrain, l’auteur décrit précisément les bienfaits multiples des plantes et s’appuie sur des faits scientifiques vérifiables pour montrer que les plantes ont continuellement été à nos côtés, qu’elles ont encore beaucoup de solutions à nous fournir et qu’il nous faut rapidement brandir la Fleur Au Fusil ! (Quatrième de couverture)

Manifeste Gourmand des Herbes Folles, Ed. du Toucan (2013) qui a obtenu le prix Saveur 2013, Livre Gourmand du Figaro 2013, 3 Etoiles du Frankfurter Allgemeine, Grand Prix de l’Académie Nationale de Cuisine 2015. Les auteurs : Gérard Ducerf est ethnobotaniste, Georges Oxley est biochimiste, spécialiste de la régénération des sols, Diana Ubarrechena est photographe.

Saveurs Sauvages de Ré,  ISCP Sarl (2014), Cookbook Award Santé Nutrition 2015. Promenade gourmande des herbes folles de l'île. Les  auteurs :  George Oxley, Stéphane Schein, Diana Ubarrechena, Gérard Ducerf.

Son projet Tika Papa pour la biodiversité de la pomme de terre au Pérou (relancer la production de la biodiversité des pommes de terre originelles) a reçu la Médaille d’Or de la FAO 2006, le SEED Award des Nations Unies et le BBC World Challenge for Development 2007

Bibliographie

Intervenants
L'équipe
Production
Avec la collaboration de
Réalisation

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......