
Un rouleau conservé précieusement à la Bibliothèque Nationale présente une œuvre parodique où se disputent un noble de cour, un guerrier tempérant et un moine gastronome, sur les mérites comparés du saké et du riz.
Comment polir un grain de riz pour faire un bon saké ?
Comment polir ses arguments pour une bonne dispute sur les vrais sujets ?
Nous l'avons demandé à Claire-Akiko Brisset.
Bibliographie :
Des mérites comparés du saké et du riz illustré par un rouleau japonais du XVIIe siècle,
co-direction avec Estelle Leggeri-Bauer et Véronique Béranger (éds), édition du manuscrit du Shuhanron emaki, ms Japonais 5343 de la Bibliothèque nationale de France, Paris, Diane de Selliers éditeur / BnF (2014)
Avec Claire-Akiko Brisset, maître de conférences HDR, université Paris Diderot, directrice de l’équipe Civilisation Japonaise, CRCAO, présidente du conseil scientifique de l’UFR LCAO
(U. Paris Diderot)
- maître de conférences HDR, université Paris Diderot, directrice de l’équipe Civilisation Japonaise, CRCAO, présidente du conseil scientifique de l’UFR LCAO (U. Paris Diderot)