LE DIRECT
Danton conduit à l’échafaud

« La chair de Danton : du pis de la vache à l’abattoir »

29 min
À retrouver dans l'émission

Portrait du plus charnel des gourmands révolutionnaires, Georges Danton raconté par Martine Lecoq.

Danton conduit à l’échafaud
Danton conduit à l’échafaud Crédits : Sanguine attribuée à Wille / Domaine public

Georges Danton encore bambin tétait le pis d'une vache dans sa campagne champenoise quand un taureau jaloux lui déchira la lèvre. Ce corps meurtri et supplicié du nez écrasé par un sabot à la tête tranchée par le bourreau est celui d'un viveur d'un jouisseur, qui avait un bel appétit pour la chair sous toutes ses formes. 

Bibliographie

Danton

Danton Martine LecoqEditions Van Dieren, 2016

Intervenants
  • journaliste, théologienne protestante et critique d'art
L'équipe
Production
Réalisation
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......