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La reine de la frite

29 min
À retrouver dans l'émission

À l'heure où la Belgique, toutes communautés confondues, veut faire classer la frite au patrimoine immatériel de l'humanité, goûtons " les meilleures du monde" avec les doigts et notre invitée, Suzy Palatin.

Ceci est bien une barquette de frites
Ceci est bien une barquette de frites Crédits : Cyclonebill

Suzy Palatin a publié aux éditions de l'Epure Les pommes frites, dix façons de les préparer . Les frites de son cœur sont considérées par ceux qui ont eu le privilège de les goûter comme

les meilleures du monde.

À l'heure où la Belgique, toutes communautés confondues, veut faire classer la frite au patrimoine immatériel de l'humanité. Goûtons " les meilleures du monde" avec les doigts.

Bibliographie :

Suzy Palatin, Les pommes frites, dix façons de les préparer , Ed. de l'Epure (2011)

Frites ratées au couteau

- 2,5 kg de belles pommes de terre agatha, pour avoir de longues frites - huile de tournesol en quantité suffisante - sel, poivre Pelez les pommes de terre, lavez-les bien car vous ne les laverez plus après. Essuyez-les dans un torchon. Coupez les frites comme elles viennent, ne cherchez pas la perfection. Séchez-les dans un premier torchon, puis dans un second. Versez de l’huile dans la friteuse jusqu’à sa capacité maximale ; il faut que vos frites soient à l’aise dans leur bain. Chauffez l’huile à 170 °C. Faites cuire les frites 9 mn dans un premier bain. Ne secouez pas le panier de la friteuse pour qu’elles collent bien entre elles – eh oui, c’est bien cela ! Soulevez délicatement le panier pour égoutter vos frites et sortez les blocs qu’elles forment en les renversant sur un plateau recouvert de papier absorbant. Tamponnez-les à l’aide du papier afin d’enlever l’excédent d’huile. Après ce premier bain, laissez reposer les frites 20 mn au moins avant de les replonger dans l’huile toujours à la température de 170 °C pendant 5 mn. Procédez de la même façon pour égoutter et “éponger” vos frites. Déposez-les dans un plat de service, assaisonnez, mélangez et servez aussitôt. Vous obtiendrez des “plaques” de frites dorées croustillantes et moelleuses à cœur. Il y en aura des petites, des grosses...

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