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Corbeille gothique garnie de fleurs en sucre filé, Le pâtissier national parisien, ou Traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne, Tome 2 / par M. A. Carême

Le cas Carême : le grand architecte de la cuisine française

29 min
À retrouver dans l'émission

Carême, est sans doute le premier cuisinier artiste. Enfant abandonné, il va se gaver de culture classique à la Bibliothèque impériale, l’actuelle BNF de la rue de Richelieu, située en face de là où il apprend son métier de pâtissier.

Corbeille gothique garnie de fleurs en sucre filé, Le pâtissier national parisien, ou Traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne, Tome 2 / par M. A. Carême
Corbeille gothique garnie de fleurs en sucre filé, Le pâtissier national parisien, ou Traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne, Tome 2 / par M. A. Carême

Architecte inventeur de la pièce montée jusqu'au couvre-chef emblématique des cuisiniers en forme de colonne corinthienne : la toque.

Au service successivement de son ministre Talleyrand et de têtes couronnées allant du prince héritier d’Angleterre au Tsar de toutes les Russies en passant par le baron James de Rothschild, il invente le star système de la recette « à la Rothschild, « potage Victor Hugo », Lamartine, Buffon, Girodet, Boïeldieu. Il mourra empoisonné par sa passion dévorante et les émanations des fours au charbon de bois. Son Art de la cuisine française au XIXe siècle), est un monument de la gastronomie.

Avec Pascal Ory, professeur d’histoire contemporaine à l'université Paris 1 Panthéon-Sorbonne. A préfacé "L'Art de la cuisine française" (Coffret de 5 volumes) aux éditions Menu Fretin.

Marie-Antoine Carême
Marie-Antoine Carême

La grand diplomate doit avoir un cuisinier renommé pour tenir bonne maison. Il est donc indispensable que cet homme soit largement rétribué par son gouvernement, afin d'être influent et considéré" Antonin Carême

Petite ruine dans une île, Le pâtissier national parisien, ou Traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne Tome 2 / par M. A. Carême
Petite ruine dans une île, Le pâtissier national parisien, ou Traité élémentaire et pratique de la pâtisserie ancienne et moderne Tome 2 / par M. A. Carême

Actualité

Dans les pas d'Antonin Carême : la pâtisserie artistique - Sélection de documents et bibliographie, du 7 mars au 30 avril 2017 à la BNF / département sciences et techniques (niveau Haut-de-jardin)

  • La BnF et le Centre européen des professions culinaires se sont associés pour organiser un concours de pâtisserie décorative au cours duquel des apprentis sont invités à revisiter une œuvre de leur choix.
  • Le département Sciences et techniques propose, en avant-première, en salle C une sélection d’œuvres des maîtres de la pâtisserie artistique du XIXe siècle.

A écouter ou à télécharger

La Fontaine (1ère Partie) Qui mange qui chez La Fontaine ? Avec Patrick Dandrey

La Fontaine (2eme partie) Il faut jardiner sa culture, hymne à la volupté dans les jardins des délices de Jean de la Fontaine, avec Patrick Dandrey

Intervenants
  • Historien. Professeur émérite à l’université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, spécialiste d’histoire culturelle.
L'équipe
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