Avec Carlo Petrini, président de l'association Slowfood
A l'occasion de la sortie de son livre Terra Madre : renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation (Alternatives, 2011), nous recevons le journaliste, sociologue et critique gastronomique Carlo Petrini, président de l'association Slowfood depuis 1989.

Bibliographie:
Slow food, manifeste pour le goût et la biodiversité : la malbouffe ne passera pas ! (Y.Michel, 2005)
Bon, propre et juste : éthique de la gastronomie et souveraineté alimentaire (Y.Michel, 2006)
Terra Madre: renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation (Alternatives, 2011)
Déméter, la déesse de la Terre-Merre, et Perséphone remettant à Triptolème les grains pour apprendre l'agriculture à l'humanité.
(Relief votif ou cultuel d'Eleusis, v. 440 av. JC, Musée national archéologique d'Athènes)
La recette de Bruno Verjus:
Gâteau orange carotte
Ingrédients :120 g de beurre120 g de sucre2 oeufs entiers120g de farine¼ de paquet de levure1 orange 1 carotteL'orange et la carotte
Prélever les zestes de l'orange, presser le jus de l'orange et de la carotte. réserver les pulpes.
La pâte à gâteauMélanger le beurre avec le sucre, ajouter les œufs entiers, le zeste et le jus d'orange carotte. incorporer délicatement les pulpes et la farine mélangée avec la levure.Beurrer un moule à tarte ou autre, puis chemiser avec du sucre semoule.Verser le mélange dans le moule en veillant à ne pas dépasser 2 cm de hauteur puis cuire 15 à 20 minutes à 180° C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, celui doit ressortir à peine humide su coeur du gâteau.
Démouler après cuisson et consommer à température
