LE DIRECT

Le saint père de la terre mère

29 min
À retrouver dans l'émission

Avec Carlo Petrini, président de l'association Slowfood

A l'occasion de la sortie de son livre Terra Madre : renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation (Alternatives, 2011), nous recevons le journaliste, sociologue et critique gastronomique Carlo Petrini, président de l'association Slowfood depuis 1989.

Carlo Petrini
Carlo Petrini Crédits : Archive Slow Food

Bibliographie:

Slow food, manifeste pour le goût et la biodiversité : la malbouffe ne passera pas ! (Y.Michel, 2005)

Bon, propre et juste : éthique de la gastronomie et souveraineté alimentaire (Y.Michel, 2006)

Terra Madre: renouer avec la chaîne vertueuse de l'alimentation (Alternatives, 2011)

Déméter, la déesse de la Terre-Merre, et Perséphone remettant à Triptolème les grains pour apprendre l'agriculture à l'humanité.

(Relief votif ou cultuel d'Eleusis, v. 440 av. JC, Musée national archéologique d'Athènes)

La recette de Bruno Verjus:

Gâteau orange carotte

Ingrédients :120 g de beurre120 g de sucre2 oeufs entiers120g de farine¼ de paquet de levure1 orange 1 carotteL'orange et la carotte

Prélever les zestes de l'orange, presser le jus de l'orange et de la carotte. réserver les pulpes.

La pâte à gâteauMélanger le beurre avec le sucre, ajouter les œufs entiers, le zeste et le jus d'orange carotte. incorporer délicatement les pulpes et la farine mélangée avec la levure.Beurrer un moule à tarte ou autre, puis chemiser avec du sucre semoule.Verser le mélange dans le moule en veillant à ne pas dépasser 2 cm de hauteur puis cuire 15 à 20 minutes à 180° C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, celui doit ressortir à peine humide su coeur du gâteau.

Démouler après cuisson et consommer à température

Demeter
Demeter Crédits : Μαρσύας
L'équipe
Production
Avec la collaboration de
Réalisation
À venir dans ... secondes ...par......