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Barthes à table à Rabat chez Michel Bouvard en 1978

Les nourritures terrestres de Roland Barthes

29 min
À retrouver dans l'émission

Jean-Claude Bonnet a connu Roland Barthes quand ils enseignaient à Rabat. Il raconte ce pionnier de l'histoire de l'aliment, défenseur d'une psychologie de l'alimentation contemporaine, de la langue au langage et réciproquement.

Barthes à table à Rabat chez Michel Bouvard en 1978
Barthes à table à Rabat chez Michel Bouvard en 1978 Crédits : Michel Bouvard

Barthes passe à table de l'harrira, la délicieuse soupe de la rupture du jeûne au Maroc, à la conversation silencieuse d'un homme qui aimait être seul au milieu du monde dans les cafés de la rive gauche et ne traversait la Seine que pour dîner rue Ste Anne au 7 de Fabrice Emaer le mythique créateur des nuits du Palace ou chez Bofinger à la Bastille.

Fascination pour la divine légèreté et l'empire des signes de la gastronomie japonaise, le peu d'appétit pour la grande cuisine ornementale française... prise de langue et signes du goût.

Les publications de Jean-Claude Bonnet sur Cairn.info

A écouter ou à télécharger

Les rôts et les mots de Diderot, avec Jean-Claude Bonnet

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