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Roberta Nacmias

Mama marquigiana, Roberta la marquise des Marches

29 min
À retrouver dans l'émission

Roberta Nacmias est une marquigiana née à Sassoferrato, près d'Ancône, elle nous entraîne dans le pays au goût de son enfance entre mer et montagne entre Adriatique et Apennins.

Roberta Nacmias
Roberta Nacmias Crédits : Pierre Monetta

Dans les Marches, Elle nous invite à nous brûler les doigts avec des olives all'ascolana farcies et frites produites à Ascoli Piceno. Elle nous fait goûter la pasta à la chitarra. La porchetta, le ciauscolo un saucisson de cochon à tartiner sur un pain grillé sans sel, des lasagnes au ragoût «vincisgrassi». Vous n'avez pas faim ?

Roberta restaurant et traiteur
Roberta restaurant et traiteur Crédits : Pierre Monetta

Dans les Marches la truffe blanche par excellence est la truffe d’Acqualagna qui est vraiment la seule truffe blanche en Italie qui peut rivaliser avec la truffe blanche d'Alba. On la trouve à mi-octobre et à la mi-janvier, elle est très réputée, le marché est comme celui d'Alba, les prix sont épouvantables mais le parfum est extraordinaire !

Le lieu

Roberta Restaurant, épicerie fine et traiteur

5 bis, rue Lavieuville

75018 Paris

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Roberta, épicerie fine
Roberta, épicerie fine Crédits : Pierre Monetta
Gnocchi sauce tomate et basilic
Gnocchi sauce tomate et basilic Crédits : Pierre Monetta

C'est aussi le pays de la charcuterie, une charcuterie très typique, la plus connue c'est la ciauscolo, c'est comme une saucisse mais à tartiner, il faut l'étaler sur une tranche de pain sans sel et la toaster comme une bruschetta, et déguster avec un bon Frizzantino !

Intervenants
  • Cuisinière et traiteur (Roberta restaurant, 5 bis Rue la Vieuville 75018 Paris 18)
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