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"Cuor di bue",  la vraie Cœur de bœuf

Patrimoine en péril : sauvons la tomate

29 min
À retrouver dans l'émission

Pourquoi ce fruit originaire du Pérou, importé en Europe par les galions espagnols a-t-il perdu son goût ? Des chairs aqueuses et sans saveurs, une peau rouge à la texture de pneu pour garantir une conservation longue durée, que sont nos tomates devenues ?

"Cuor di bue",  la vraie Cœur de bœuf
"Cuor di bue", la vraie Cœur de bœuf Crédits : Arn — Travail personnel
Tomate noire de Crimée
Tomate noire de Crimée Crédits : JPS68 - Own work

Le cuisinier Claude Colliot cultive une quinzaine de variétés anciennes - sur les 12 000 répertoriées, irrégulières, fragiles et délicieuses. Elles répondent aux jolis noms de : cœur de bœuf, Cornue des Andes, Green zébra, Cencara, Perle de lait, Golden jubile, Noire de Crimée, Bleu, Brandy wine, Orange queen, Black zébra ... Tomates de pleine terre, nées sans chimie dans son potager, elles sont notre patrimoine.

Diversité des tailles : une tomate cerise à coté d'une tomate cœur de bœuf
Diversité des tailles : une tomate cerise à coté d'une tomate cœur de bœuf Crédits : Berrucomons — Travail personnel
Papa - courgette
Papa - courgette Crédits : C. Colliot
Intervenants
L'équipe
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