LE DIRECT
Bouquet garni de poireaux

Sain, diurétique et délicieux : tous les mérites du poireau

29 min
À retrouver dans l'émission

Pour poireauter en vinaigrette ou en gratin, pour les fondues, les tartes et les bouillons la cuisinière Sonia Ezgulian fait le poireau.

Bouquet garni de poireaux
Bouquet garni de poireaux Crédits : Sonia Ezgulian

Livre des Nombres verset 5

Nous nous souvenons des poissons que nous mangions en Egypte, et qui ne nous coûtaient rien, des concombres, des melons, des poireaux, des oignons et des aulx. Maintenant, notre âme est desséchée: plus rien! Nos yeux ne voient que de la manne.…

Poireaux vinaigrette et coriandre
Poireaux vinaigrette et coriandre Crédits : Sonia Ezgulian

La famille des alliacés était célébrée comme une divinité dans l’ancienne Égypte, (le poireau facilitait le transit dans le séjour des morts). Les hébreux le pleuraient dans leur traversée du désert, l’empereur Néron en faisait des gorges chaudes pour éclaircir sa voix.  En France, « la porée » de nous autres, confectionnée à base de feuilles vertes hachées menues était fort appréciée au Moyen-Age. Le poireau excellent diurétique, chanté par Maurice Chevalier, dansé par Boris Vian, est même porté en décoration par les bienfaiteurs de l’agriculture.

Racines de poireaux grillés
Racines de poireaux grillés Crédits : Sonia Ezgulian
Poireaux vinaigrette mimosa
Poireaux vinaigrette mimosa Crédits : Sonia Ezgulian
Porettes
Porettes Crédits : Sonia Ezgulian

Bibliographie

Anti-gaspi

Anti-gaspi Sonia EzgulianFlammarion, 2017

Intervenants
L'équipe
Production
Réalisation
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......