LE DIRECT

On ne parle pas la bouche pleine !

Par Alain Kruger

Le monde vu du ventre, à travers un voyage gourmand.

Découvrez le monde vu du ventre, à travers un voyage gourmand. Depuis les traditions culinaires ancestrales, jusqu'aux recettes les plus expérimentales, découvrez la dimension rituelle et sociale de la cuisine. Le tout mis en bouche par Alain Kruger.

La musique de l’indicatif est extraite du film de Jacques Besnard "Le Grand restaurant" (1966) avec Louis de Funès dans le rôle de Monsieur Septime (Musique de Jean Marion d’après un thème de danse russe).

TOUTES LES DIFFUSIONS

Aïd el-fitr la petite fête du déjeuner
29 min
LE 25/06/2017

Le jeûne nous vient de l'Orient avec la mission de nous libérer des contraintes du corps. Sacrifice, offrande, ascèse ou purification ou les quatre en...

Les poulets se mettent à table !
29 min
LE 18/06/2017

La maison poulaga va quitter le 36 Quai des Orfèvres pour le quartier des Batignolles au 36 rue du Bastion. L'occasion de faire la tournée des popotes...

Ces microbes qui donnent du goût à nos vies
29 min
LE 11/06/2017

Parcours microbien dans notre assiette avec Marc-André Selosse, professeur au Muséum d'histoire naturelle, auteur de "Jamais seul, ces microbes qui construisent...

Défendons les fruits défendus
29 min
LE 04/06/2017

Défendons les cépages interdits et les fruits oubliés... Et luttons contre les interdictions lorsqu'elles sont injustes. Dominique Garrel de l'association...

La cuisine oranaise de mère en fils
29 min
LE 28/05/2017

Akrame est un jeune chef étoilé élevé aux parfums de la méditerranée par une mère oranaise. En ce début de ramadan ils nous font goûter leur passion commune...

Mots de français sur le bout de la langue arabe
29 min
LE 21/05/2017

Abricot, artichaut, aubergine, café, épinard, limonade, orange, pastèque, safran, sirop, sorbet, sucre, nous parlons la bouche pleine de mots venus de...

Mostarda di frutta jolie jolie
29 min
LE 14/05/2017

Massimo Mori passionné de produits d'excellence nous fait goûter ces condimenti du nord de l'Italie qui de la salsa verde au pesto de lard donnent une...

Quand Marie-Luce artiste et vigneronne chasse les nuages de grêle
29 min
LE 07/05/2017

Marie Luce Nadal fille d’une longue lignée de vignerons Catalan cultive la nature, la brume et les nuages. Entre production artistique, culture viticole...

Banquet mythologique à la Villa Kérylos
29 min
LE 30/04/2017

Au menu : Beaulieu-sur-Mer, belles hellènes avec "pour tout bruit le cri des alcyons et le murmure des vagues"

Le cas Carême : le grand architecte de la cuisine française
29 min
LE 23/04/2017

Carême, est sans doute le premier cuisinier artiste. Enfant abandonné, il va se gaver de culture classique à la Bibliothèque impériale, l’actuelle BNF...

Résurrection de la Terre : une seule solution l’agro-révolution
29 min
LE 16/04/2017

Qui peut se croire assez fou pour dominer la nature ? L'agronome Marc Dufumier a confronté sa rigueur scientifique à l'expérience des anciens et aux traditions...

Les nourritures terrestres de Roland Barthes
29 min
LE 09/04/2017

Jean-Claude Bonnet a connu Roland Barthes quand ils enseignaient à Rabat. Il raconte ce pionnier de l'histoire de l'aliment, défenseur d'une psychologie...

Imagine la France azimutée : le guide, le cuisinier et la mangeuse d'ogres
29 min
LE 02/04/2017

Dieppe Scène Nationale accueille le festival «Tous Azimuts» du 7 au 8 avril à Dieppe, au programme Cuisine et décadence et cuisine des enfers avec Karelle...

Salon du Livre : Les saveurs cachées dans l'ombre de Tanizaki
29 min
LE 26/03/2017

Un pique nique dans l'ombre de Tanizaki orchestré par Ryōko Sekiguchi.

La Fontaine (2eme partie) Il faut jardiner sa culture, hymne à la volupté dans les jardins des délices de Jean de la Fontaine
29 min
LE 19/03/2017

Deuxième volet des délices de La Fontaine en compagnie de Patrick Dandrey

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.