LE DIRECT

Serial Cueilleur

29 min
À retrouver dans l'émission

On ne parle pas la bouche pleine ! reçoit cette semaine à sa table Stéphane Meyer , cueilleur de plantes sauvages et comestibles.

Stéphane Meyer
Stéphane Meyer Crédits : Radio France

La recette de Bruno Verjus : Maquereau comme un hareng pomme à l'huile

2 maquereaux bien frais

Feuilles, bourgeons et fleurs de bourrache

8 petites pommes de terre

La bourrache (ou Borago officinalis ) se cueille dans les terrains vagues, les friches et le bord des chemins.

On l’identifie grâce à ses fleurs de couleur azur ou blanches.

Les Grecs nommaient cette plante euphrosumé « joie dans les festins »

Pour cette recette, la bourrache offrira la passerelle entre la pomme de terre et le poisson. Ses notes marines « d'huître » assurent cette transition.

Progression

Chez votre poissonnier faire lever les filets des maquereaux. Les choisir assez gros et surtout bien raide (signe de fraîcheur).

Trancher les pommes de terre en rondelle de l'épaisseur d'une pièce de monnaie. Les cuire à feu vif au sautoir avec un peu d'eau filtrée, quelques gouttes d'huile d'olive et un copeau de beurre demi-sel. Couvrir de façon à conserver l'eau de végétation. Les pommes de terre sont cuites lorsqu’elles se transpercent à la pointe d’un couteau. Cette cuisson prend environ 5 à 6 minutes.

Déposer sur les pommes de terre tièdes les jeunes feuilles de bourrache.

Détailler les filets de maquereau en bouchées et les mariner dans un peu d'huile d'olive.

Dans une assiette, disposer cette salade de pomme de terre et bourrache. Ajouter le maquereau puis assaisonner avec quelques gouttes d'huile d'olive et de sauce soja.

Disposer les bourgeons et fleurs de bourrache.

Intervenants
L'équipe
Production
Réalisation
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......