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François Vallejo

François Vallejo : "la cuisine est l'expression de la sensibilité de chacun"

20 min

Dégustons ce matin le nouveau roman de François Vallejo : croisements culinaires entre souvenirs d'enfance, fiction, itinéraire de chef...

François Vallejo
François Vallejo Crédits : Antoine Rozès

Aujourd'hui, dans Paso Doble :

l'écrivain François Vallejo qui signe un nouveau roman : Un dangereux  plaisir, aux éditions Viviane Hamy.

La cuisine a deux dimensions : temporelle et intemporelle...

François Vallejo

Résumé de l'éditeur : 
En dépit de la nourriture que ses parents lui imposent et qu’il rejette avec constance, Élie Élian s’attarde à l’arrière du restaurant qui s’est ouvert dans son quartier. Les gestes qu’il observe, les effluves dont il se délecte sont une révélation : il sera chef-cuisinier. Son passage dans l’établissement de la veuve Maudor sera déterminant. Elle l’initie à l’amour fou et lui offre d’exercer son incroyable génie culinaire. Puis ses errances dans un Paris en proie aux émeutes le mèneront jusqu’au Trapèze, le restaurant où son destin de magicien des sens, des goûts et des saveurs s’accomplira.

Après Ouest – finaliste du Goncourt 2006, et lauréat du prix du Livre Inter 2007 –, Métamorphoses et Fleur et Sang, l’écrivain continue, comme son personnage, à attraper la vie qui passe, « mais avec délicatesse », et à se réinventer en toute originalité.

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6H25
4 min

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