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Laura Vidal et Cédric Klapisch

Cédric Klapisch et Laura Vidal : L'insurrection qui Vin !

55 min
À retrouver dans l'émission

Avec nous ce soir, le réalisateur Cédric Klapisch, à l'occasion de la sortie en salle mercredi de "ce qui nous lie", Laura Vidal, Sommelière et Lior Shoov pour 1 titre en live.

Laura Vidal et Cédric Klapisch
Laura Vidal et Cédric Klapisch Crédits : Mathilde Serrell

A LA TABLE

  • Cédric Klaspish, réalisateur, scénariste, dialoguiste et photographe, en une dizaine de films il a su raconter la jeunesse urbaine de Paris, Londres, Saint-Pétersbourg, Barcelone ou New York face à ses choix et ses mutations. Pour la première fois il à la campagne dans les vignobles de Bourgogne avec « Ce qui nous lie » qui sortira en salle ce mercredi. Histoire de transmission et d’affirmation. Un autre vin et un autre soi est possible !

  • Laura Vidal .elle aurait pu être une héroïne de Cédric Klapisch, formé à la finance, c’est la carrière de sommelière qu’elle a finalement embrassée, quittant son Quebec natal, faisant le tour du monde, imposant une expertise dans les vins naturels et vivants comme la restauration « décloisonnée ». Celle de ses Pari’s Popup s’installe bien tôt aux rencontres internationales de la photo à Arles...

ACTUALITES

  • CINEMA : "Ce qui nous lie" de Cédric Klapisch - en salle le 14 juin

Avec Pio Marmai, Ana Girardot, François Civil...

Jean a quitté sa famille et sa Bourgogne natale il y a dix ans pour faire le tour du monde. En apprenant la mort imminente de son père, il revient dans la terre de son enfance. Il retrouve sa sœur, Juliette, et son frère, Jérémie. Leur père meurt juste avant le début des vendanges. En l’espace d’un an, au rythme des saisons qui s’enchaînent, ces 3 jeunes adultes vont retrouver ou réinventer leur fraternité, s’épanouissant et mûrissant en même temps que le vin qu’ils fabriquent.

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RESTAURANTS

  • The Paris Popup : une initiative gastronomique éphémère imaginée par Harry Cummins, chef & Laura Vidal, sommelière. L’idée est d'occuper des restaurants lors de leurs jours de fermeture et de faire "comme si" c'était le leur en offrant un menu saisonnier en accord avec un choix intéressant de vins ou de boissons.

  • Le Chiringuito arlésien : une petite guinguette festive et décontractée pour le nouveau lieu des Rencontres d’Arles

  • Le Chardon Lieu de vie, d'échange et de partage situé dans le centre d'Arles au 35-37 rue des Arènes, artère principale dans le centre ancien. C'est un restaurant qui accueille des chefs en résidence donc qui a pour objectif et but de changer continuellement en se renouvelant constamment.

LIVE DU JOUR : Lior Shoov

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L'APRES MATCH : Questionnaire d'Hannah Barron à Laura Vidal

Écouter
2 min
Les papilles d'une sommelière, questionnaire à Laura Vidal
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  • Le vin de vos rêves ?

Vieux Bourgogne, très très vieux Bourgogne. Je l’ai déjà bu, Claude Laroche de chez Hubert Lignier 1978. Et sans doute le Barolo de Giacomo Conterno sur 1964.

  • Le sens le plus difficile à maitriser ?

Le sens de l’odorat, parce qu’il faut l’aiguiser et essayer de s’exposer à plein d'odeurs différentes. C’est souvent le sens qu’on prend le plus pour acquis.

  • La valeur sûre pour un apéro d’été ?

Un pétillant naturel à base de Chenin blanc de la vallée de la Loire, belle acidité, un peu de mielleux, très désaltérant, un peu salin.

  • La ville où on mange le mieux ?

Je dois dire Paris ! Suivie de Montréal.

  • Le vin que vous avez appris à aimer ?

Le rosé ! En vivant en Provence, je n’étais pas convaincue au début, mais avec le temps et beaucoup de chaleur, ça a fini par être très désaltérant.

  • Le dernier aliment que vous avez découvert ?

La découverte qui m’a bousculée c’est le bouton de Sechuan, c’est une fleur qui anesthésie un peu la bouche, elle apporte quelque chose de piquant quand elle est mélangée à des sauces aigres douces dans un esprit asiatique.

  • Le livre à lire avec un verre de vin ?

Un livre sur le vin, que j’adore, c’est un livre qui m’a bouleversé, Les aventures sur la route du vin, de Kermit Lynch. Chaque chapitre parle d’une région et tu as juste envie de boire le vin de cette région, à mesure que tu lis les chapitres.

  • Le mot que vous êtes la seule à connaitre ?

Caudalie ! Les caudalies, c’est la mesure de la longueur en bouche d’un vin.

Intervenants
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