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Qu'est ce que l'agroécologie ?

57 min
À retrouver dans l'émission

The Hidden
The Hidden Crédits : pawpaw67

Le terme agroécologie ne fait pas encore vraiment partie des dictionnaires. Il a pourtant été utilisé pour la première fois en 1928 par Basil Bensin, un agronome américain d’origine russe. En 1995, Miguel Altieri, professeur à l’université de Berkeley en donne la définition suivante : « L'agroécologie est la science de la gestion des ressources naturelles au bénéfice des plus démunis confrontés à un environnement défavorable ». Aujourd’hui, cette approche déborde le domaine des pays pauvres et défavorisés sur le plan climatique. Ainsi, dans le documentaire de Marie-Monique Robin intitulé « Les moissons du futur » et diffusé sur Arte le 16 octobre, on voit des agriculteurs japonais ou allemands utiliser les principes de l’agroécologie. Sur France Culture, Aurélie Luneau a parlé de ce documentaire dans son émission en invitant son auteur pour La Marche des sciences du 18 octobre.

Le débat actuel autour des OGM, relancé par la publication de l’étude Gilles-Eric Séralini le 19 septembre, s’inscrit également dans la contestation de la culture intensive issue de la révolution verte des années 1960. Ainsi deux conceptions de l’agriculture s’affrontent. D’un coté, une approche que l’on pourrait qualifier de scientifique qui s’appuie sur la mise au point de variétés à haut rendement, les engrais chimiques, la mécanisation, les herbicides er les pesticides. De l’autre, une approche écologique tout aussi scientifique mais qui privilégie les équilibres entre le milieu naturel et l’agriculture. Pas d’engrais chimique, pas de pesticides, ni d’herbicides, ni d’OGM. Pas même de labourage aussi, dans certains cas. La surprise vient des rendements qui, semble-t-il, ne sont pas si différents sur le long terme entre les deux approches.

Quel est le réel potentiel de l’agroécologie ? Cette approche est-elle réservée aux environnements défavorables ou peut-elle aussi être utilisée dans des pays comme la France ?

Les différences de rendements entre agriculture intensive et agroécologique sont-ils importants ?

Est-il envisageable de nourrir la planète, avec ses 9 milliards d’habitants annoncés pour 2050, grâce à l’agroécologie ?

Cette approche est-elle incompatible avec les OGM ?

Quel est l’impact de l’agroécologie sur la distribution des produits agricoles ?

Invités : Invité(s) : Jean-François Soussana, directeur scientifique Environnement de l'INRAJane Lecomte, professeur d’écologie à l’Université Paris-Sud à Orsay au sein de l’unité mixte de recherche écologie systématique et évolution de l’université paris sud, du CNRS et d’agroparistech.Adrien Gazeau, fondateur et gérant de Bio Culture

Radio : Sciences

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V. Tardieu, M-M Robin, L. Baur Crédits : Catherine Donné

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18.10.2012 - La Marche des sciencesDu productivisme à l’agro-révolution : l’histoire d’un défi57 minutes Écouter l'émission Ajouter à ma liste de lecture Recevoir l'émission sur mon mobile Avec Vincent Tardieu, journaliste scientifique spécialiste en écologie et agronomie, auteur de Vive l’agro-révolution française, (Belin) et Marie-Monique Robin, journaliste, réalisatrice et écrivaine, auteur de Les moissons du futur. Comment l’agriculture peut nourrir le monde (La Découverte/ ARTE éditions)

Table ronde

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Martin-pêcheur, espèce bénéficiant d'une protection totale Crédits : United Nations Photo
22.06.2012 - Science publique│11-12 Rio 20 : La perte de biodiversité est-elle une perte pour l'homme ? 59 minutes Écouter l'émission Ajouter à ma liste de lecture Recevoir l'émission sur mon mobile Avec notamment Robert Barbault, directeur du département « Ecologie et Gestion de la Biodiversité » au Muséum national d’Histoire naturelle et Professeur à l’Université Pierre et Marie Curie, Anne Larigauderie, Directrice exécutive de DIVERSITAS, Museum National d’Histoire Naturelle.

Table ronde

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Champ anti-OGM dans l'Yonne, à quelques kilomètres d'Auxerre, en mars 2009 Crédits : Benoît Derrier

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30.12.2011 - Science publique│11-12Vignobles et climat : le Bordelais va-t-il produire des vins d'Algérie ? 59 minutes Écouter l'émission Ajouter à ma liste de lecture Recevoir l'émission sur mon mobile Avec Jean-Yves Nau, journaliste pour Slate.fr, Joël Rochard, de l’Institut Français de la Vigne et du Vin, Bernard Seguin, directeur de recherche à l’unité Agroclim d’Avignon et Alain Dutournier chef du Carré des feuillants à Paris

Table ronde

04.11.2011 - Science publique│11-12 Un monde sans abeilles? 59 minutes Écouter l'émission Ajouter à ma liste de lecture Recevoir l'émission sur mon mobile audio video Tandis que les apiculteurs accusent les insecticides de l’agriculture, comme le Cruiser de Syngenta Agro, les scientifiques du CNRS et de l’INRA sont sur la piste d’un cocktail mortel constitué par l’association fatale d’un champignon parasite des abeilles et d’infimes doses d’insecticides...Recherche, Agriculture

Table ronde

02.09.2011 - Science publique│11-12 Quelles technologies pour une croissance verte ? 59 minutes Écouter l'émission Ajouter à ma liste de lecture Recevoir l'émission sur mon mobile Avec Alain Griot, sous-directeur à la Direction de la Recherche et l'Innovation du Commissariat général au développement durable (Ministère du développement durable), Philippe Jurgensen auteur de L’économie verte : comment sauver notre planète (Odile Jacob, 2009), Marc Lipinski, directeur de recherche au CNRS, conseiller régional, ancien vice-président en charge de la recherche et de ...

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Intervenants
  • fondateur et gérant de Bio Culture
  • Professeur d’écologie à l’université Paris-Sud / Paris Saclay. Elle est directrice du laboratoire Ecologie systématique et évolution
  • directeur scientifique Environnement de l'INRA
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