LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
Le Déjeuner d'huîtres

Le secret professionnel de la civilisation des dîners

29 min
À retrouver dans l'émission

Quel est le secret professionnel de la civilisation des dîners, à l’occasion du réveillon de Noël ? Je reçois pour en parler Patrick Rambourg, historien des pratiques culinaires et alimentaires, qui vient de publier L'Art et la table chez Citadelles & Mazenod.

Le Déjeuner d'huîtres
Le Déjeuner d'huîtres Crédits : Jean-François de Troy (1679-1752)

Société et civilisation sont des choses bien différentes. Il peut y avoir des sociétés de brutes excessivement bien organisées. La société financière, par exemple. Il n’y a pas plus brutal, mensonger et impitoyable que le monde de la banque où on est pourtant très poli et très bien habillé. Des sociétés comme le Ku Klux Klan sont hiérarchisées, organisées et barbares.

Je crois qu’un des moments où une société peut devenir civilisée, c’est au cours d’un dîner. La vie des hommes ne se résume pas à une vie de bureau, à une hiérarchie où dominent des rapports de pouvoir. Le dîner est le moment de l’assouplissement de la règle institutionnelle et c’est là qu’une liberté se fait place. Un dîner réussi, c’est une diminution maximale du narcissisme ; chacun renonce à la part agressive de son moi, essaie de faire valoir l’autre, de se faire valoir avec l’autre, dans une forme de danse. Il se dit parfois des choses très gracieusement intelligentes dans un dîner. Si la féerie peut se réaliser sur la terre, parfois, c’est dans un dîner.

Liens

Le blog de Patrick Rambourg

Bibliographie

Patrick Rambourg, "L'Art et la table" chez Citadelles& Mazenod

Patrick Rambourg, "Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises" , Perrin

Patrick Rambourg, "À table… le menu !" , Honoré Champion

Philippe Jost, "La gourmandise", Le Pré aux Clercs

Platon, "Le Banquet" , GF Flammarion

Bibliographie

L'Art et la table de Patrick Rambourg

L'Art et la tablePatrick Rambourg Citadelles & Mazenod, 2016

Intervenants
  • historien et chercheur, spécialiste de la cuisine et de la gastronomie.
L'équipe
Production
Avec la collaboration de
Réalisation
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......