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Le secret professionnel d'un grand cuisinier

29 min
À retrouver dans l'émission

Le Grand Véfour
Le Grand Véfour

« "Qu’il fasse beau, qu’il fasse laid, c’est mon habitude d’aller sur les cinq heures du soir me promener au Palais-Royal. C’est moi qu’on voit, toujours seul, rêvant sur le banc d’Argenson. Je m’entretiens avec moi-même de politique, d’amour, de goût ou de philosophie. J’abandonne mon esprit à tout son libertinage. (…) Mes pensées, ce sont mes catins. Si le temps est trop froid, ou trop pluvieux, je me réfugie au café de la Régence là je m’amuse à voir jouer aux échecs. Paris est l’endroit du monde, et le café de la Régence est l’endroit de Paris où l’on joue le mieux à ce jeu."

C’est bien sûr Diderot qui vient de parler par ma bouche, et c’était le début du Neveu de Rameau . Outre le café de la Régence, il y avait au Palais-Royal bien des restaurants, dont un seul subsiste et qui est devenu un des plus élégants de Paris, le Grand Véfour. Je reçois pour en parler Guy Martin , chef et propriétaire du restaurant.»

Charles Dantzig

Bibliographie :

Guy Martin, Le Grand Véfour, Chêne

Grimod de la Reynière Almanach des gourmets

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