LE DIRECT
La Fabrique de l'Histoire par Emmanuel Laurentin
du lundi au vendredi de 9h00 à 10h00

Histoire de la cuisine

4 épisodes
histoire de la cuisine (1/4) : L’invention de la cuisine de terroir
53 min
histoire de la cuisine (1/4) : L’invention de la cuisine de terroir
La Fabrique de l'Histoire
LE 29/01/2018

En ouverture de cette semaine sur l'histoire de la cuisine nous évoquerons l'évolution de l'idée de terroir en compagnie de Thomas Parker. L'émission...

Histoire de la cuisine (2/4) : Édouard de Pomiane (1875-1964), médecin, chercheur, cuisinier, gastronome
52 min
Histoire de la cuisine (2/4) : Édouard de Pomiane (1875-1964), médecin, chercheur, cuisinier, gastronome
La Fabrique de l'Histoire
LE 30/01/2018

Aujourd'hui, un documentaire consacré à Édouard de Pomiane, né Édouard Pożerski. Ce docteur en médecine et ès sciences, passionné de physiologie digestive,...

Histoire de la cuisine (3/4) : Les banquets républicains
52 min
Histoire de la cuisine (3/4) : Les banquets républicains
La Fabrique de l'Histoire
LE 31/01/2018

Une émission consacrée aux formes de sociabilité et à la culture politique associées aux banquets. Au travers de lectures nous décrirons les banquets -...

Histoire de la cuisine (4/4) : Histoire des aliments : leur circulation, leur transformation
52 min
Histoire de la cuisine (4/4) : Histoire des aliments : leur circulation, leur transformation
La Fabrique de l'Histoire
LE 01/02/2018

Un débat historiographique consacré aux circulations des aliments ; nous évoquerons les évolutions des pratiques alimentaires autour du monde. Nous reviendrons...

Ecouter le direct
Le direct