LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
 Cueillette forêt de Bellême octobre 2019
Cueillette forêt de Bellême octobre 2019 Crédits : Maryvonne Dagoreau
 Cueillette forêt de Bellême octobre 2019
 Cueillette forêt de Bellême octobre 2019
Cueillette forêt de Bellême octobre 2019 Crédits : Maryvonne Dagoreau

Les champignons sortent du bois

4 ÉPISODES (4 DISPONIBLES)
Délicieux, vénéneux, magiques, mortels… les qualificatifs associés aux champignons sont représentatifs de notre ambivalence à leur égard. Plein de paradoxes. Rarement étudiés, peu présents dans la littérature et dans les arts, ils ont été les grands…
À retrouver dans l'émission
Tous les Épisodes
54 min
LE 21/10/2019

Qui sont-ils ? A quoi ressemblent-ils ? Comment vivent-ils ? Réponse en se rendant sur différents terrains : à la maison, dans un milieu urbain, dans un...

54 min
LE 22/10/2019

"Dis-moi si tu manges des champignons, je te dirai qui tu es" Claude Lévi-Strauss

54 min
LE 23/10/2019

Quelle est l’histoire religieuse et spirituelle des psilocybes que les peuples méso-américains considéraient comme sacrés, au point de les nommer en langue...

54 min
LE 24/10/2019

Il est grand temps de "penser champignon" !

À propos de la série

Délicieux, vénéneux, magiques, mortels… les qualificatifs associés aux champignons sont représentatifs de notre ambivalence à leur égard. Plein de paradoxes. Rarement étudiés, peu présents dans la littérature et dans les arts, ils ont été les grands négligés de l’histoire des sciences. On les a tour à tour classés parmi les algues, les végétaux, les animaux pour finalement découvrir qu’ils étaient un peu tout à la fois et surtout, tout à fait autre. Il aura fallu l’invention du microscope pour y voir plus clair. Car ce n’est que dans les années 60 qu’on s’est enfin pleinement penchés sur leur spécificité et leur potentiel. On leur a alors offert un règne à part, celui des fongiques. Il était temps ! Comment ne pas s’intéresser aux champignons ? En l’état actuel de nos connaissances, il existerait 6 millions de champignons différents, dont 15% que l’on connaîtrait vraiment, alors qu’ils sont partout... mais pas toujours sous la forme qu’on imagine.  

Une série documentaire de Céline du Chéné et Laurent Paulré

ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......