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Les Cours du Collège de France
les samedis et dimanches de 15h à 16h, rediffusion de 21h à 22h

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique

10 épisodes
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (1/10) : De l'olivier sauvage à l'olivier domestique, une histoire naturelle
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (1/10) : De l'olivier sauvage à l'olivier domestique, une histoire naturelle
Les Cours du Collège de France
LE 07/02/2018

Quand l’olivier a-t-il été "domestiqué" par les hommes, demande l’archéologue Jean-Pierre Brun? Comment est-il un symbole ancien d’éternité? Comment sa...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (2/10) : De l'olivier aux fruits
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (2/10) : De l'olivier aux fruits
Les Cours du Collège de France
LE 08/02/2018

Jean-Pierre Brun, Professeur au Collège de France, titulaire de la chaire "Techniques et économies de la Méditerranée antique", nous entraîne dans une...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (3/10) : Récolte des olives et préparations culinaires
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (3/10) : Récolte des olives et préparations culinaires
Les Cours du Collège de France
LE 09/02/2018

Comment les olives étaient-elles récoltées pendant l’Antiquité? Comment préparait-on les conserves d'olives vertes ou noires? demande l’archéologue, Jean-Pierre...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (4/10) : De l’huile de lin et de Bân, à l’huile d’olive, de l’usage des matières grasses
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (4/10) : De l’huile de lin et de Bân, à l’huile d’olive, de l’usage des matières grasses
Les Cours du Collège de France
LE 12/02/2018

Quels sont les usages des matières grasses dans l’Antiquité ? Quelles sont les qualités des graines oléagineuses, à côté de l’huile d’olive ? demande l’archéologue...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (5/10) : Les pressoirs antiques
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (5/10) : Les pressoirs antiques
Les Cours du Collège de France
LE 13/02/2018

Comment broyer les olives pour extraire une huile de qualité dans le monde antique? Quelles traces ont pu laisser les différentes techniques de broyage...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (6/10) : Pressoirs antiques à vis et décantation
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (6/10) : Pressoirs antiques à vis et décantation
Les Cours du Collège de France
LE 14/02/2018

Quelles sont les innovations techniques pour broyer les olives dans le monde méditerranéen? Quelle révolution marque l’introduction des vis dans les pressoirs?...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (7/10) : Stocker et commercialiser l'huile d'olive
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (7/10) : Stocker et commercialiser l'huile d'olive
Les Cours du Collège de France
LE 15/02/2018

Comment l’huile d’olive était-elle stockée et commercialisée dans le monde antique, demande l’archéologue Jean-Pierre Brun. Faut-il réévaluer la place...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (8/10) : Quelles amphores pour commercialiser l'huile d'oive?
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (8/10) : Quelles amphores pour commercialiser l'huile d'oive?
Les Cours du Collège de France
LE 16/02/2018

Comment l’huile d’olive était-elle commercialisée dans le monde antique? demande Jean-Pierre Brun. Comment savoir dans quels types d’amphores, ce produit...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (9/10) : Quelle utilisation de l’huile d’olive?
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (9/10) : Quelle utilisation de l’huile d’olive?
Les Cours du Collège de France
LE 19/02/2018

Comment Rome et les grandes villes étaient-elles approvisionnées en huile d’Olive ? Quelle était la qualité des huiles d’olive ? demande l’archéologue...

Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (10/10) : L'huile d'olive, marqueur culturel fort du monde méditerranéen antique
59 min
Technique et économie de l'huile d'olive dans la Méditerranée antique (10/10) : L'huile d'olive, marqueur culturel fort du monde méditerranéen antique
Les Cours du Collège de France
LE 20/02/2018

Quels étaient les différents usages de l’huile d’olive et des sous-produits en tant que combustibles dans le monde antique? demande l’archéologue Jean-Pierre...

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