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A voix nue
Thierry Marx
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Thierry Marx, le chef libellule

5 ÉPISODES DISPONIBLES
Cuisinier doublement étoilé et chef d’entreprise, Thierry Marx est aujourd’hui à la tête d’une petite dizaine de restaurants dont deux au Japon. En France, le grand restaurant est le " Sur Mesure " au Mandarin Oriental à Paris, mais il possède également plusieurs brasseries (le " 58 " à la Tour Eiffel, " L...
Thierry Marx

Épisodes de Thierry Marx, le chef libellule

29 min
LE 04/11/2019

Dans ce premier épisode d'A voix nue, Thierry Marx raconte son enfance au 140 rue de Ménilmontant, le goût du pain le dimanche matin chez Bernard Ganachaud,...

29 min
LE 05/11/2019

Dans ce second épisode Thierry Marx revient sur son parcours, de son CAP de pâtisserie à sa consécration au Relais & Château de Cordeillan-Bages en passant...

28 min
LE 06/11/2019

Thierry Marx a une véritable passion pour le Japon, et la culture asiatique imprègne toute sa vie. Il passe quatre mois par an au Japon, où il a deux restaurants...

29 min
LE 07/11/2019

Thierry Marx est souvent présenté comme un cuisinier " engagé ". Il est aujourd’hui Cuisinier et formateur. Depuis 2002, il intervient en milieu carcéral...

28 min
LE 08/11/2019

Comment faire en sorte que tout le monde puisse manger correctement sans détruire la planète ? Que mangera-t-on en 2050 ? Comment maintenir le triptyque...

À propos de Thierry Marx, le chef libellule

Cuisinier doublement étoilé et chef d’entreprise, Thierry Marx est aujourd’hui à la tête d’une petite dizaine de restaurants dont deux au Japon. En France, le grand restaurant est le " Sur Mesure " au Mandarin Oriental à Paris, mais il possède également plusieurs brasseries (le " 58 " à la Tour Eiffel, " L’Etoile du Nord " à la gare du Nord, le " Teppan " à l’aéroport Roissy-Charles de Gaulle, « La Villa Marx » à Lyon, " La Plage " à l’aéroport de Nice, ainsi que trois boulangeries). Cependant, Thierry Marx est un chef un peu hors-norme, anticonformiste, en tout cas dont le parcours et la personnalité détonnent dans le milieu de la gastronomie française. D’ailleurs il n’aime ni le mot " chef ", ni le mot " gastronomie ". Personnalité authentique, franche, charismatique et médiatique, il a été cinq années durant juré de l’émission culinaire Top chef. Mais au fond, ce qui fait la singularité du chef Marx, c’est sa conviction que la cuisine est un lien social, une conviction qui n’est sans doute pas indépendante de sa biographie et du gamin des banlieues qu’il a été, et qu’il met en action avec des écoles de formation et des cours de cuisine en milieu carcéral. Thierry Marx a de fait construit son parcours pas à pas, surmonté les échecs et les blessures, avec pour maître mot le " projet ", pour ligne de conduite une sagesse orientale qui est le résultat d’années de culture japonaise et de pratique des arts martiaux, et pour philosophie " toujours aller de l’avant ". C’est la raison pour laquelle il a choisi la libellule comme emblème : c’est un insecte qui ne recule jamais.

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