LE DIRECT
La Fabrique de l'Histoire par Emmanuel Laurentin
du lundi au vendredi de 9h00 à 10h00

viande

4 épisodes
viande (1/4) : "Tabous" autour de la viande, la construction des interdits alimentaires
52 min
SÉRIEviande
LE 09/04/2018

Pour ouvrir cette semaine consacrée à la viande, nous évoquerons une analyse historique et anthropologique du cochon dans l'Egypte ancienne ainsi que du...

viande (2/4) : Festin de Siège, Paris 1870 : la viande dans tous ses états
52 min
SÉRIEviande
LE 10/04/2018

Le documentaire du jour évoque Paris assiégée par l’armée prussienne en 1870. Les parisiens ont faim et élaborent une gastronomie de siège !

viande (3/4) : Cannibales et anthropophages, manger de l’humain
52 min
SÉRIEviande
LE 11/04/2018

Une émission d'archives consacrée à la figure du cannibale. A partir de lectures nous évoquerons les différentes formes telles que les rituels de vengeance...

viande (4/4) : Morceaux choisis : parties nobles et bas morceaux de la viande
51 min
SÉRIEviande
LE 12/04/2018

Le débat historiographique du jour revient sur les modalités de la découpe et les pièces de viande mangées. Nous évoquerons, entre autres, le rôle du boucher...

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.