LE DIRECT
Une histoire de la consommation de viande
Une histoire de la consommation de viande Crédits : Shawn Waldron - Getty
Une histoire de la consommation de viande
Une histoire de la consommation de viande
Une histoire de la consommation de viande Crédits : Shawn Waldron - Getty
SÉRIE

Une histoire de la consommation de viande

4 ÉPISODES (4 DISPONIBLES)
Du porc au cheval en passant par le lapin, la relation que les hommes entretiennent avec la viande depuis l'Antiquité est complexe et jalonnée par une série d'interdits alimentaires parfois contradictoires au regard de l'histoire.
À retrouver dans l'émission
La Fabrique de l'Histoire
Tous les Épisodes
52 min
LE 09/04/2018

En ouverture de cette semaine consacrée à la viande, deux historiens abordent la consommation de cochon dans l'Egypte ancienne et celle du lièvre au Moyen...

52 min
LE 10/04/2018

Ce documentaire d'Anaïs Kien évoque Paris assiégée par l’armée prussienne en 1870. Parce qu'ils ont faim, les Parisiens vont élaborer une "gastronomie...

52 min
LE 11/04/2018

Derrière l'imagerie terrifiante et sanguinaire du cannibale, que nous dit l'histoire de ces moments où l’homme a dévoré de la chair humaine ? Quelles pratiques...

51 min
LE 12/04/2018

Aloyau, araignée, bavette, joue, plat de côte... Ce débat revient sur l'évolution des usages de découpe au cours de l'histoire et de la distinction entre...

À propos de la série

Quatre émissions pour faire le tour de la question, qui évoqueront tour à tour la place du cochon dans l'alimentation dans l'Egypte ancienne, celle du lièvre au Moyen Âge, la construction de certains tabous alimentaires et ce qu'il est convenu d'appeler la "gastronomie de siège" ou la consommation d'animaux comme le rat, le chien ou le chat lors du siège de Paris pendant la guerre de 1870. Mais aussi la figure du cannibale, et enfin l'amorce d'une histoire de la découpe des animaux de boucherie.

À venir dansDans    secondess

Full ScreenCreated with Sketch.Close