LE DIRECT

Sur la route, de la langue du pais – l’Occitan, à Béziers (Ville en campagne n°8)

54 min
À retrouver dans l'émission

Ses obsèques ne sont pas encore pour demain. Encore parlé par les aînés et appris par les plus jeunes, l’occitan n’a pas prévu de concession dans le cimetière des langues mortes.

Car oui, l’occitan est une langue… Ne dîtes surtout pas « un patois » ! Ne dîtes pas non plus « langue régionale », mais « langue du monde ». Ici on ne sent pas du même combat que les voisins basques, corses ou bretons… L’occitan disent ceux qui le parlent, est le langage de l’ouverture.

C’était l’engagement numéro 56 de François Hollande, rappelé à l’ordre par la fronde des « bonnets rouges » : la France doit bientôt ratifier la Charte européenne des langues régionales,

Combat d’arrière-garde ? Repli identitaire ? Ou défense de la pluralité des langues ?

En plateau : Benjamin Assié directeur du Cirdoc (Médiathèque interrégionale de l’occitan) et Philippe Hammel du réseau APRENE (pour l’enseignement de l’occitan)

Et pour la session live : le chanteur Joanda et le groupe Mauresca .

En reportage : dans une calendretta (école privée où l’enseignement est dispensé en occitan) et à l’Institut d’études occitanes, avec sa responsable Ruth Keiser , une allemande qui parle français avec l’accent du sud-ouest…

La calendretta du quartier Gambetta, près de la gare de Béziers.
La calendretta du quartier Gambetta, près de la gare de Béziers. Crédits : J Gacon - Radio France
Tous les cours sont dispensés en occitan.
Tous les cours sont dispensés en occitan. Crédits : J Gacon - Radio France
Fin de la récré...
Fin de la récré... Crédits : J Gacon - Radio France
Benjamin Assié, Philippe Hammel, le groupe Mauresque ; en bas: Joanda et Ruth Keiser.
Benjamin Assié, Philippe Hammel, le groupe Mauresque ; en bas: Joanda et Ruth Keiser. Crédits : J. Gacon - Radio France
L'équipe
Production
Réalisation
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......