LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

Itinéraires de cuisiniers insolites

53 min
À retrouver dans l'émission

Semaine spéciale Semaine du Goût
Un documentaire de Marie Chartron et Christine Robert

Itinéraires de cuisiniers insolites
Itinéraires de cuisiniers insolites Crédits : Christine Robert - Radio France

Nous rencontrons à Saint-Etienne, dans la Loire, un petit groupe de cuisiniers qui, bien qu’ayant toujours cuisiné à titre privé, ont en majorité eu une carrière initiale bien étrangère à la gastronomie. Ancien ouvrier du bâtiment, monteur dans une usine d’aluminium, documentaliste, représentant de commerce… Ces trajectoires influencent le contenu des assiettes autant que le contexte dans lequel elles sont servies.

L’un passe un CAP de cuisine à quelques années de la retraite pour poursuivre son rêve expérimentateur et partageur de cuisine tout-terrain : il accompagne des séjours sportifs, déplaçant sa batterie d’ustensiles jusque dans les campings. L’autre, vieux routier des milieux libertaires, considère l’assiette comme le meilleur moyen de créer du dialogue et du lien, le troisième collecte frénétiquement des recettes pour les préserver de l’oubli. Bien loin de la grande vague médiatique et de la compétition du goût, « leur » cuisine les a émancipés, elle est rédemptrice, parfois politique elle est pour eux une manière de vivre avant même d’être un moyen de subsister.

Ces cuisiniers se connaissent et tous partagent une certaine idée du réseau. Ils se réunissent le temps d’un repas, et se « mettent à table » au sens propre comme au sens figuré : ils déplient en s’activant aux fourneaux leurs menus, leurs colères et leurs utopies culinaires.

Intervenants :

Fédéric Jasse, Eric Neussaint, Hélène Louison, Gilles Tavernier, Renaud Fraisse et Jacky Beauregard, cuisiniers.

ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......