LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

La jeune cuisine en 2007

52 min
À retrouver dans l'émission

Semaine spéciale Semaine du Goût
Un documentaire de Maylis Besserie et Pierre Willer

Rediffusion du 20/03/2007 dans l’émission « Surpris par la nuit »

www.zekitchengalerie.fr
www.zekitchengalerie.fr Crédits : Radio France

Sous l’impulsion de cuisiniers passionnés et du retour aux fourneaux qui s’opère en France depuis quelques années, la cuisine ne cesse de connaître des évolutions importantes, Savoir faire la cuisine est même « à la mode » si l’on en croit les ventes de livres de recettes, la multiplication des stages de cuisine et le succès d’émissions culinaires télévisées.

De la cuisine à la gastronomie, les termes abondent : « fooding », « cuisine fusion », « Générations.C », « cuisine moléculaire », etc. Seule une longue bibliographie et un intérêt prononcé pour les plaisirs de la table permettent de percer le mystère de ces mots.

Ceux que nous avons suivis en 2007 dans ce documentaire sont des cuisiniers de la « Générations.C », ceux qui ont décidé de bousculer les codes de la gastronomie traditionnelle pour faire une cuisine personnelle et créative. Ce sont des « cuisiniers auteurs » et des techniciens du goût, qui usent de leur feeling pour pratiquer une cuisine de l’improvisation et de l’expérimentation.

Avec :

Gilles Choukroun , créateur de "Générations.C", chef de l'Angl'Opéra

William Ledeuil , chef cuisinier de Ze kitchen galerie

Raquel Carena , Chef cuisinière du Baratin

Pascal Barbot , chef de l'Astrance (nouveau trois étoiles Michelin)

Inaki Aizpitarte , chef cuisinier du Chateaubriand

Adrien Boullouque et Frédéric Crochet (serveur et cuisinier) de Mon vieil ami

Dominique Cécillon , cuisinier professeur de cuisine

Sébastien Demorand , critique gastronomique

ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......