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Des lieux et des hommes (4/4) : "Les Affamés"

54 min
À retrouver dans l'émission

Un documentaire d'Aurélie Djian et Guillaume Baldy

Restaurant La Grenouilère, cheminée du petit salon
Restaurant La Grenouilère, cheminée du petit salon Crédits : G. Baldy - Radio France

C’est l’histoire de ce qui nous constitue par dessus tout : une histoire de l’appétit. Comment j’ai été nourri. Comment je mange aujourd’hui. Quelle est la place des « nourritures terrestres » dans ma vie. On mange, on grandit. On associe ou pas la nourriture au plaisir. On pourrait faire comme ça des portraits de mangeurs. En fonction des aliments préférés ou détestés, des souvenirs, habitudes, névroses ou manies culinaires. Documenter l’appétit comme un roman d’apprentissage où la nourriture remplace la psychologie. C’est là que la notion d’appétit vient renouveler le bon vieux dicton : « Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger . » Si « se nourrir » renvoie au « pour vivre » de la fonction vitale, « manger » renvoie davantage à l’appétit ou à ce qu’on pourrait nommer une « oralité joyeuse » et dès lors l’appétit culinaire entretient des affinités naturelles avec l’appétit sexuel.

Ce documentaire explore le territoire allant de la cuisine à la chambre à coucher. Le dispositif sonore se propose de partir de la nourriture pour nourrir la parole, autrement dit enregistrer des mangeurs en situation, en les invitant à un petit déjeuner, un déjeuner, un goûter ou un dîner selon leurs emplois du temps.Avec :Wendy Delorme , 32 ans, écrivain, enseignante et performeuseRyoko Sekiguchi , 42 ans, poète japonaise, anime des ateliers littéraires de cuisine en résidence à la librairie La cocotte.Jean-Charles Massera , 40 ans, auteur, réalisateur, pour qui la cuisine est le point sensible du rapport homme/femmeAlexandre Gauthier , 33 ans, chef cuisinier de l’auberge La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, Nord Pas de Calais)David Le Saint, 40 ans, trader et cuisinier amateur.Production: Aurélie Djian Réalisation : Guillaume Baldy

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