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Jours de fête (3/5) - Le cri du cochon

55 min
À retrouver dans l'émission

**UN documentaire de Françoise Séloron et Véronique Vila - Rediffusion de l’émission « Changement de décor » du 19 novembre 1998 **

"Dans le cochon, tout est bon"...
"Dans le cochon, tout est bon"... Crédits : C. Grain - Radio France
"Dans le cochon, tout est bon"... C. Grain©Radio France Dans la vie d’une ferme, le jour où l’on tue le cochon est toujours un moment privilégié. Au cœur d’un hameau retiré, à 3 kilomètres de Bourgneuf-la-forêt en Mayenne, le boucher se présente deux fois l’an pour exécuter son office. Son arrivée marque le début d’un véritable rituel campagnard qui rassemble tous les membres de la ferme. L’excitation est perceptible et le boucher, le couteau affuté et le geste sûr, remplit sans ciller sa tâche de tous les jours. En dépit des aléas d’un marché du porc capricieux dont pâtissent les petits producteurs, à la ferme, le rituel de la saignée du cochon n’a que peu ou pas changé. Si les techniques modernes voudront qu’à l’échaudage traditionnel, on préfère le passage au chalumeau, dans la pratique, la mise à mort et la découpe du cochon, revêtent les formes de l’artisanat le plus ancestral. Après une nuit de repos, vient ensuite le moment tant attendu des « cochonneries » : la confection des rillettes, pâtés, boudins et autres saucisses. Un moment révélateur des rôles qui se perpétuent au sein de la communauté. L’occasion surtout de se réunir, de resserrer les liens, de dénouer les langues et d’évoquer les souvenirs précieux d’antan. Du cri du cochon aux murmures et confidences des gens de la campagne, il n’y a parfois qu’un mince seuil à franchir. Oreilles sensibles s’abstenir... Production : **Françoise Séloron** Réalisation : **Véronique Vila**
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