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"Le design culinaire - entre cuisine hybride et gastronomie prospective"

54 min
À retrouver dans l'émission

Un documentaire de Marc Vaudey et François Teste

Marc Brétillot, Mille feuilles vertical
Marc Brétillot, Mille feuilles vertical Crédits : Hervé Ternisien - Radio France
Marc Brétillot, Mille feuilles vertical ©Hervé Ternisien Le design culinaire, c’est à dire la manière de penser les aliments, répond à des nécessités à la fois utilitaires mais également éthiques et esthétiques. Nos habitudes alimentaires et culinaires évoluent. Elles suivent le cours des modes, de l’histoire sociale, économique, anthropologique. Elles sont toujours le signe fort d’une identité. Aujourd’hui des designers, des chefs cuisiniers pensent une cuisine qui, à défaut d’être nouvelle, est résolument dans une recherche d’harmonie avec son temps et par conséquent résolument contemporaine.Quelle forme donner à ce qui se mange ? Cuisiniers, designers, pâtissiers et professions « de bouche » se préoccupent des formes données aux produits alimentaires, qu’ils relèvent de l’exception ou du quotidien.Ainsi, existerait-il un dessein culinaire ou une éthique de l’alimentation ? C’est à cette question que répond le design culinaire entre cuisine hybride et gastronomie prospective…Avec : **Marc Brétillot** , designer, enseignant à l'Ecole supérieure d'art et de design de Reims**Benoît Castel** , chef pâtissier à La Grande épicerie de Paris**Jean-François Domerc** , boucher à Moissac, Tarn et Garonne**Mme Donnadieu** , boulangère à Saint-Antonin Noble Val, Tarn et Garonne**David Edwards** , enseignant à l'Université d'Harvard, fondateur du Laboratoire et d'ArtScience Labs**Marc de Ferrière** , professeur des Universités, UFR d'art et sciences humaines, Histoire de l'alimentation, histoire de l'innovation**Delphine Huguet** , designer culinaire**Thierry Marx** , chef, directeur de la restauration du Mandarin oriental, Paris**Clara-Lou Nadel** , étudiante en design culinaire à l'Ecole supérieure d'art et de design de Reims**Julie Rothhahn** , designer culinaireMusique du disque comestible de **Julie Rothhahn** : **Raphaëlle Latini** .Production: **Marc Vaudey** Réalisation : **François Teste** Technique : **Arthur Gerbault** , **Michel Gacic** et **Jean-André Giannequini**
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