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Station spatiale Internationale : Y aura-t-il de la dinde à Noël ?

53 min
À retrouver dans l'émission

Semaine thématique "La conquête spatiale"

**Un documentaire de Michel Pomarède et Jean-Philippe Navarre

*Mixage : Alain Joubert *

Space Food
Space Food

De la dinde à Noël ? De la dinde, non mais de la caille au madiran, c’est sûr. Cette préparation fait partie des 25 recettes homologuées espace dont se régale l’équipage de la Station Spatiale Internationale : ils peuvent avec leur cuillère se saisir de joue de bœuf aux carottes mais aussi de fondant au chocolat…

Tout commence en juillet 1993 lorsque Jean-Pierre Haigneré remet le pied sur terre après son premier séjour de 20 jours dans l’espace. Tout s’est bien passé à bord, sauf que niveau alimentation, il est resté… sur sa faim.

Richard Filippi, alors responsable des études culinaires au lycée hôtelier de Souillac, entend cette confidence à la radio. Le lendemain, tel le professeur Tournesol, il décide de convertir les classes du lycée en laboratoire pour concevoir de la cuisine de terroir pour satisfaire les goûts d’abord des spationautes français puis de toutes les nationalités. Quand il prend sa retraite de l’éducation nationale, Richard Filippi rejoint Alain Ducasse dans son centre de formation et le chef étoilé poursuit l’aventure de la *space food, * en imaginant des repas d’exception pour les arrivées, les départs, les anniversaires au sein de la Station Spatiale Internationale.

Une fois conçus, ces repas sont stérilisés et conditionnés dans des boites en aluminium et manganèse dans la fabrique familiale bretonne de pâtés Hénaff. Direction ensuite les soutes du vaisseau ravitailleur Progess …

Mais l’heure tourne plus vite à 379 km d’altitude, c’est déjà le réveillon de Noël. A table ! Attachez vos ceintures !

Avec :

Les spationautes **Claudie et Jean-Pierre Haigneré, Léopold Eyhards et Michel Tognini

*Sébastien Barde et Alain Maillet * du Cadmos (Centre d'Aide au Développement des Activités en Micropesanteur et des Opérations Spatiales)

*Alain Ducasse, * chef cuisinier

Quentin Vicas , chef de projet chez Alain Ducasse

Christophe Larrat , chef cuisinier

*Richard Filippi, * ex-responsable du lycée hôtelier de Souillac

Loïc Hénaff , directeur de la société Hénaff

**Dans la série "La conquête spatiale", écoutez d'autres documentaires :

> L'étoffe des héros**

> Nouvelles frontières de la conquête spatiale **

> Station spatiale Internationale : Y aura-t-il de la dinde à Noël ?

**La presse en parle : > "Les héros de l'espace passent Noël sur France Culture", un article de Carole Lefrançois dans Telerama

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