LE DIRECT
Olivier Nakache & Eric Tolédano

Grandir avec le cinéma d'Olivier Nakache et d'Eric Toledano 1/2 L'expérience d'un monde commun

32 min
À retrouver dans l'émission

.

Olivier Nakache & Eric Tolédano
Olivier Nakache & Eric Tolédano Crédits : Alexandra Malka - Radio France

Tout au long de son œuvre, Hannah Arendt, rappelle que pour dire « vivre », les Romains utilisaient l’expression « être parmi les hommes » (inter homines esse), de même que « mourir » était formulé par l’expression « cesser d’être parmi les hommes » (inter homines desinere). 

Cette pensée d’Hannah Arendt résonne avec une force et une actualité particulière en cette période de fermeture des espaces culturels et de loisirs, en cette période où les maîtres mots disent les barrières, l’éloignement, l’isolement, et les variations multiples du lexique du confinement. 

Une pensée qui souligne à quel point « vivre » au sens d’« être parmi les hommes », reste l’urgence première de notre réflexion et de notre action : faire en sorte que la mise en commun de la parole et de l’action ne disparaisse pas, que l’espace public ne s’effondre pas, car ne subsisteraient que des objets qui peupleraient un désert silencieux.

Et en cette période où l’accès à la culture est plus difficile, les livres, la radio et le cinéma acquièrent une place privilégiée car ils permettent aux lecteurs, auditeurs et spectateurs de partager la même expérience collective, devenant dès lors potentiellement inter-locuteurs, c’est à dire capable de parler ensemble, d’échanger, de dialoguer, ce qui ne veut pas dire bien sûr d’être nécessairement d’accord, mais d’être capable, à partir de cette expérience commune, d’émettre un point de vue individuel, un ressenti, un commentaire, une critique positive ou négative, en un mot d’exprimer une subjectivité, faisant jaillir des voix multiples et différentes qui tissent le monde commun qui est la vie même.

Monde commun que nous offrent ces jours-ci une expérience cinématographique particulièrement bienvenue, une série télévisuelle intitulée En thérapie, une adaptation de la série israélienne “BeTipul”, produit par Éric Toledano et Olivier Nakache, entourés d’un collectif de scénaristes et de réalisateurs d’une qualité exceptionnelle, et portée à l’écran par des acteurs tous aussi exceptionnels les uns que les autres.

Les invités

Olivier Nakache et Eric Toledano : Réalisateurs et scénaristes

Filmographie

Courts métrages 

  • 1995 : Le Jour et la Nuit
  • 1999 : Les Petits Souliers
  • 2002 : Ces jours heureux
  • 2015 : Le Bon vivant

Longs métrages 

  • 2005 : Je préfère qu'on reste amis...
  • 2006 : Nos jours heureux
  • 2009 : Tellement proches
  • 2011 : Intouchables
  • 2014 : Samba
  • 2017 : Le Sens de la fête
  • 2019 : Hors normes

Série télévisée 

  • 2021 : En thérapie

Documentaire 

  • 2018 : Cinéma par Toledano et Nakache

Producteur 

  • 2015 : La Vie en grand de Mathieu Vadepied
  • 2015 : Qui de nous deux (court métrage) de Benjamin Bouhana

Archive musicale

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.
Gérer mes choix

L'équipe
Production
Réalisation

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......