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Illustration du péché de gourmandise

Les recettes du plaisir

58 min

La gourmandise, c'est entre une pâtisserie gourmande japonaise et la cuisine en famille, se régaler avec des choses simples.

Illustration du péché de gourmandise
Illustration du péché de gourmandise Crédits : Christophe Abramowitz - Radio France

1er épisode : « Écoutez la voix des haricots »

Les haricots rouges cuisent dans la marmite. Le pâtissier Romain  Gaïa, les surveillent comme le lait sur le feu. Forcément, ils sont la  base du dorayaki , petit gâteau japonais fourré à la pâte de  haricots rouges qu’il propose dans sa pâtisserie parisienne.  Guillaume  Loiret, journaliste spécialiste du Japon ajoute son grain de sel ou  presque : si le dorayaki, a cette forme légèrement bombée c’est normal : en japonais, dora  cela veut dire gong ! La légende veut que le biscuit –sorte de génoise  moelleuse- ait été importé par les missionnaires portugais quand ils  découvrirent l’île du soleil levant au 16ème siècle. Certains y  laissèrent la vie, d’autres donc cette recette qui a même inspiré la  réalisatrice Naomi Kawase dans un de ces derniers films : « les délices  de Tokyo ». Le titre original est plus savoureux : « An ». Il renvoie  directement à «  la pâte de haricots cuits ». C’est  simple , ce gâteau,  c’est un peu la madeleine de Proust pour tous les japonais… 

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2nd épisode : "La cuisine pour les hommes ou presque !"

Les cèpes crépitent dans la poêle. Bruno Oliver les surveille comme  le lait sur le feu. Forcément, il prépare une omelette. Il faut dire  qu’on ne rigole pas avec les œufs dans la famille Oliver. Et cuisiner  dans la famille Oliver , c’est  d’abord une histoire de transmission.  Raymond, a ouvert la voie et donné de la voix à la télévision dans les  premières émissions culinaires télévisées de l’ORTF. Michel le fils a  repris le flambeaux, puis vint donc Bruno qui rend hommage à son aïeul  dans son beau livre « La cuisine de mon grand-père ». La lignée  masculine se poursuit jusqu’à Aleksandre qui est pâtissier. On oublie  personne ? Si Clémentine, la  seule femme de la famille à avoir repris  le tablier. C’est la sœur de Bruno, la fille de Michel. Pendant 15 ans,  elle est psy…Puis, elle découvre qu’elle est allergique au gluten. Elle  invente alors des recettes de pain et de confiseries pour les personnes  comme elle : gourmande ! 

Avec le journaliste Guillaume Loiret, spécialiste du Japon, auteur de "Le Japon : un pays, des hommes, une culture" chez Milan Jeunesse et Romain Gaïa, responsable de la pâtisserie franco-japonaise « Tomo » à Paris et spécialiste du dorayaki ;  Bruno, Clémentine et  Aleksandre Oliver 

Un documentaire de Michel Pomarède, réalisé par François Teste. Archives INA : Arnaud Plançon

Livres : 

« La cuisine de mon grand-père » de Bruno Oliver, aux éditions Alternatives

« Je cuisine sans gluten et je me régale » de Michel et Clémentine Oliver, aux éditions Albin Michel

« La cuisine en spectacle, les émissions de recette à la télévision » de Olivier Roger, INA éditions

"La cuisine est un jeu d'enfants" de Michel Oliver 

"Les  carnets de cuisine de George Sand" : 80 recettes d'une épicurienne" par  Muriel Lacroix et Pascal Pringarbe, aux Éditions du Chêne. 

Lien :

CLEMENTINE OLIVER : La belle vie sans gluten 

Votre prochaine Histoire particulière de l'ETE 2018...

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