Pâtisserie gourmande japonaise : Le secret des dorayakis


1er épisode : « Écoutez la voix des haricots »
Les haricots rouges cuisent dans la marmite. Le pâtissier Romain Gaïa, les surveillent comme le lait sur le feu. Forcément, ils sont la base du dorayaki , petit gâteau japonais fourré à la pâte de haricots rouges qu’il propose dans sa pâtisserie parisienne. Guillaume Loiret, journaliste spécialiste du Japon ajoute son grain de sel ou presque : si le dorayaki, a cette forme légèrement bombée c’est normal : en japonais, dora cela veut dire gong ! La légende veut que le biscuit –sorte de génoise moelleuse- ait été importé par les missionnaires portugais quand ils découvrirent l’île du soleil levant au 16ème siècle. Certains y laissèrent la vie, d’autres donc cette recette qui a même inspiré la réalisatrice Naomi Kawase dans un de ces derniers films : « les délices de Tokyo ». Le titre original est plus savoureux : « An ». Il renvoie directement à « la pâte de haricots cuits ». C’est simple , ce gâteau, c’est un peu la madeleine de Proust pour tous les japonais…
Avec le journaliste Guillaume Loiret, spécialiste du Japon, auteur de "Le Japon : un pays, des hommes, une culture" chez Milan Jeunesse et Romain Gaïa, responsable de la pâtisserie franco-japonaise « Tomo » à Paris et spécialiste du dorayaki.
Un documentaire de Michel Pomarède, réalisé par François Teste. Archives INA : Arnaud Plançon
Autres livres sur le thème du Japon :
« Les délices de Tokyo » Durian Sukegawa
« Moshis, mochis, douceurs made in Japan » de Mathida Motte aux Editions de la Martinière
Autres livres sur le thème de la gourmandise :
"Une gourmandise" de Muriel Barbery aux Editions Gallimard
"Eloge de la gourmandise" de Patrick Avrane aux Editions de la Martinière