LE DIRECT
Illustration du péché de gourmandise
Épisode 1 :

La gourmandise

29 min

Pâtisserie gourmande japonaise : Le secret des dorayakis

Illustration du péché de gourmandise
Illustration du péché de gourmandise Crédits : Christophe Abramowitz - Radio France
Écouter
2 min
La dégustation de l'ortolan par Yves Darriet les après-midi de France Culture Archive INA du 09 juillet 1976
Les dorayakis
Les dorayakis Crédits : François Teste - Radio France

1er épisode : « Écoutez la voix des haricots »

Les haricots rouges cuisent dans la marmite. Le pâtissier Romain Gaïa, les surveillent comme le lait sur le feu. Forcément, ils sont la base du dorayaki , petit gâteau japonais fourré à la pâte de haricots rouges qu’il propose dans sa pâtisserie parisienne.  Guillaume Loiret, journaliste spécialiste du Japon ajoute son grain de sel ou presque : si le dorayaki, a cette forme légèrement bombée c’est normal : en japonais, dora cela veut dire gong ! La légende veut que le biscuit –sorte de génoise moelleuse- ait été importé par les missionnaires portugais quand ils découvrirent l’île du soleil levant au 16ème siècle. Certains y laissèrent la vie, d’autres donc cette recette qui a même inspiré la réalisatrice Naomi Kawase dans un de ces derniers films : « les délices de Tokyo ». Le titre original est plus savoureux : « An ». Il renvoie directement à «  la pâte de haricots cuits ». C’est  simple , ce gâteau, c’est un peu la madeleine de Proust pour tous les japonais…

Avec le journaliste Guillaume Loiret, spécialiste du Japon, auteur de "Le Japon : un pays, des hommes, une culture" chez Milan Jeunesse et Romain Gaïa, responsable de la pâtisserie franco-japonaise « Tomo » à Paris et spécialiste du dorayaki.

Un documentaire de Michel Pomarède, réalisé par François Teste. Archives INA : Arnaud Plançon

Autres livres sur le thème du Japon :

« Les délices de Tokyo » Durian Sukegawa

« Moshis, mochis, douceurs made in Japan » de Mathida Motte aux Editions de la Martinière

Autres livres sur le thème de la gourmandise :

"Les Carnets de cuisine de Colette  : 80 recettes d'une gourmande" par Muriel Lacroix et Pascal Pringarbe

"Une gourmandise" de Muriel Barbery aux Editions Gallimard

"Eloge de la gourmandise" de Patrick Avrane aux Editions de la Martinière

Films

« Les délices de Tokyo » de Naomi Kawase

L'équipe
Production
Coordination
Réalisation
À venir dans ... secondes ...par......