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 François Cheng le 31 août 2008 à Chanceaux-près-Loches (Indre-et-Loire)
Épisode 5 :

"L'amitié peut nous éduquer pour un amour durable"

29 min
À retrouver dans l'émission

Cinquième et dernier entretien de la série "A voix nue" avec François Cheng, poète, romancier et essayiste qui évoque l'amitié, l'amour et la gastronomie.

François Cheng le 31 août 2008 à Chanceaux-près-Loches (Indre-et-Loire)
François Cheng le 31 août 2008 à Chanceaux-près-Loches (Indre-et-Loire) Crédits : Alain Jocard - AFP

Après la saveur des mots, le moment est venu d’évoquer la saveur des liens amoureux et amicaux –que l’écrivain place au dessus de tout– et les saveurs de la gastronomie. La gastronomie est plus que la gastronomie : il éprouve devant les nourritures terrestres un sentiment de profonde gratitude.

A goûter sans modération.

François Cheng fait l'éloge du fruit "enveloppé d'une écorce à la forme parfaite, ronde comme la terre, comme tous les astres en rotation".

Chaque fruit est un microcosme qui répond au macrocosme de l’univers vivant. Quand on mord dans un fruit, on mord à même le secret de la Création. On devrait, à chaque fois, tomber à genoux de gratitude quand on mange des fruits. D'ailleurs, chez les bouddhistes, les offrandes au Bouddha sont des fruits. Ce qui vient du Divin, on le rend au Divin.

Lecture du poème « En robe des champs » (in Le livre du vide médian , Gallimard, 2004).

Par Françoise Siri. Réalisation : Anne Sécheret. Prise de son : Stéphane Poitevin. Attachée d'émission : Claire Poinsignon.

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