LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

François de Closets (1/5)

28 min
À retrouver dans l'émission

Par Stéphanie Bonvicini. Réalisation : Somany Na. Attachée de production : Claire Poinsignon.

François de Closets
François de Closets Crédits : Georges Seguin

François de Closets , 81 ans, mène depuis quarante ans une double carrière de journaliste et d'écrivain. Né à Enghien les bains dans une famille ruinée, issue d'une dynastie d'ingénieurs ayant fait fortune aux Indes, il quitte sa famille à 17 ans pour se rendre à Paris où il a rendez-vous avec la liberté. Il entre dans une bohème estudiantine mais réussit Sciences Po brillamment. Entré comme grouillot à l'AFP dans les années 60, il démarre une carrière de journaliste scientifique. Il collabore à Sciences et Avenir, à l'Express, au Nouvel Observateur, à l'Evènement du jeudi. A la télévision, après avoir débuté aux Actualités de Léon Zitrone, il produit des émissions pendant une trentaine d'années sur TF1 et France 2. D'abord spécialisé dans les questions scientifiques, il se consacre par la suite à l'économie et à la santé. Parallèlement, il ne cesse jamais d'écrire, cumulant les succès de librairie grâce à son esprit polémiste. C'est sur cette vie dont il n'avait nullement l'ambition au départ que François de Closets revient tout au long de la semaine.

1) Une enfance niée

Bibliographie sélective :

L'espace, terre des hommes , Tchou 1969

La lune est à vendre , Tchou 1969

En danger de progrès , Denoël 1970

Le bonheur en plus , Denoël 1973

Le système EPM , Grasset 1980

Toujours plus ! Grasset 1982

Tous ensemble pour en finir avec la syndicratie , Seuil 1985

La dernière liberté , Fayard 2001

Ne dites pas à Dieu ce qu'il doit faire , Seuil 2004 (biographie A. Einstein)

Le divorce français , Fayard 2007

Zéro faute. L'orthographe une passion française , Mille et une nuits 2009

L'échéance : Français, vous n'avez encore rien vu (avec Irène Inchauspé) Fayard 2011

Le monde était à nous , Fayard 2012 (autobiographie)

Maintenant ou jamais , Fayard 2013

La France à quitte ou double , Fayard 2015

L'équipe
Production
Avec la collaboration de
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......