LE DIRECT

Zep : "Pô peur du monde !" (4/5)

29 min
À retrouver dans l'émission

Il appartient au club très fermé des dessinateurs de bandes dessinées ayant créé plus qu’un personnage, un archétype : Titeuf. A l’approche de la cinquantaine, Zep évoque son parcours, ses influences, ce qui l’a motivé et ce qui le passionne toujours.

Par Patrick Boudet. Réalisation : Véronique Vila. Attachée de production : Claire Poinsignon.

4. La galaxie Zep s’étend.

Après la publication de son premier album en 1992 Dieu, le Sexe et les Bretelles , les aventures de Titeuf se poursuivent chaque année permettant à Zep d’explorer les moindres recoins du monde de l’enfance. En 1996, le sixième album de Titeuf est publié « Tchô, monde cruel » c’est le premier vrai gros succès en France de Titeuf, et c’est également la naissance du premier enfant de Zep. La vie du dessinateur change.

À partir de 1997, le travail de Zep se diversifie. Il poursuit ses « chroniques autobiographiques », mais avec d’autres personnages que ceux de Titeuf (Les filles électriques - 1997 , L’enfer des concerts - 1999 , Mes héros de la bande dessinée - 2001 , Découpé en tranches …) il lance en 1998 le magazine Tchô . En 2001, il publie le Guide du Zizi Sexuel . Il scénarise les aventures du Captain Biceps (2004) pour le dessinateur Tebo et celles des Chronokids (2008) pour les dessinateurs Stan et Vince.

Zep reçoit le Grand Prix du Festival d'Angoulême en 2004.

Bibliographie

Titeuf

Tchô, monde cruel , 1997 – Editions Glénat

Le Miracle de la vie , 1998 – Editions Glénat

Lâchez-moi le slip ! , 2000 – Editions Glénat

La Loi du préau , 2002 – Editions Glénat

Nadia se marie , 2004 – Editions Glénat

Le guide du zizi sexuel (Textes d’Hélène Bruller) – Editions Glénat, 2001

Portraits de Titeuf – Editions Glénat, 2004

One Shots

Les filles électriques – Editions Dupuis, 1997

L’enfer des concerts – Editions Dupuis, 1999

Mines antipersonnel - faut pô laisser faire , 1999

Zep à Sierre , BD Sierre, 2001

Mes héros de la bande dessinée – Editions Raspoutine, 2001

Les minijusticiers (scénario d’Hélène Bruller) - Hachette, 2004

Le monde de Zep (Art-book) – Editions Glénat, 2004

Captain Biceps (Dessin Tébo – Scénario Zep)

L'invincible – Editions Glénat, 2004

Discographie - Réalisation de pochettes

2001 : Bob Dylan - live at Montreux 1994

2001 : Zep’n’Greg - Pipicacavomi (compos, guitare, chant, dobro)

2001 : Jean-Jacques Goldman - Chansons pour les pieds

2003 : Sol En Cirque

Intervenants
  • auteur de BD
L'équipe
Production
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......