LE DIRECT

Gastronomie - Page 6

Le hareng, un poisson de saison
4 min
Le hareng, un poisson de saison
Les Mitonnages de Jacky
LE 04/11/2017

"Depuis la nuit des temps, le hareng migrateur se déplace par millions. Du côté de la Côte d’Opale, il peut faire friser la mer tant il est nombreux"

A la bonne chère
5 min
A la bonne chère
Le Journal des idées
LE 03/11/2017

Le weekend approche, on va pouvoir accorder du temps aux plaisirs de la table...

500 ans après la réforme Martin Luther toujours attablé
29 min
500 ans après la réforme Martin Luther toujours attablé
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 29/10/2017

Le théologien et historien Matthieu Arnold évoque ces paroles jetées à la volée à la table du couple Catherine et Martin Luther. Famille nombreuse, étudiants,...

Aux quatre coings du monde
3 min
Aux quatre coings du monde
Les Mitonnages de Jacky
LE 28/10/2017

Hommage au coing ce matin, avec deux recettes en prime !

Racleur ou coupeur ? Ce que dit de vous votre rapport au beurre
Racleur ou coupeur ? Ce que dit de vous votre rapport au beurre
LE 25/10/2017

Les étals des supermarchés se vident de leur beurre ! En ces temps de pénurie, on a voulu interroger le rapport des Français au sacro-saint aliment : en...

C'est le temps des olives de kalamata, le temps des copains, du pain rôti à l'huile d'olive et à l'origan
29 min
C'est le temps des olives de kalamata, le temps des copains, du pain rôti à l'huile d'olive et à l'origan
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 22/10/2017

C'est le temps des olives à Neochori-Ithomi, village natal de la Callas près de Kalamata chez les Chantzios, un voyage gourmand raconté par Julia Sammut.

Les mots du vin
4 min
Les mots du vin
Les Mitonnages de Jacky
LE 21/10/2017

Eloge du vin jaune ce matin par Jacky Durand

De la révolution bolchévique à la révolution bortschevique
29 min
De la révolution bolchévique à la révolution bortschevique
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 15/10/2017

Mikhaïl Rudy évoque le régime de survie de son enfance, les dizaines de recettes de Bortsch possibles et imaginables, les saveurs de toutes les républiques...

A table citoyens !
6 min
A table citoyens !
Les Mitonnages de Jacky
LE 14/10/2017

Ce matin, Jacky Durand revient sur les états généraux de l'alimentation et les ordonnances d'Emmanuel Macron pour améliorer le revenu des agriculteurs

D'Astérix au Petit Nicolas le tour de gueule de René Goscinny
29 min
D'Astérix au Petit Nicolas le tour de gueule de René Goscinny
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 08/10/2017

Voyage culinaire dans les albums de René Goscinny, attention ! Gencives de cancrelats, langues de rossignol, confiture d'épluchures de saucisson, potage...

4 min
Petite sonate d'automne
Les Mitonnages de Jacky
LE 07/10/2017

Ce matin champ de luzerne, fruits secs et compote de fruits d'automne..

Dans la cuisine des enfants sorciers, interdits alimentaires et rites secrets
29 min
Dans la cuisine des enfants sorciers, interdits alimentaires et rites secrets
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 01/10/2017

"Tous les aliments sont des poisons sauf ceux que l'on a cuisiné" nous dit l'ethno psychiatre Tobie Nathan.

Trempez mouillettes !
4 min
Trempez mouillettes !
Les Mitonnages de Jacky
LE 30/09/2017

Hommage à l'oeuf et à l'art des mouillettes ce matin dans les "mitonnages" de Jacky Durand

Au pied des Corbières des vignes qui regardent la mer
29 min
Au pied des Corbières des vignes qui regardent la mer
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 24/09/2017

À la quarantaine Valérie Guerin a quitté sa vie d'avant de cadre sup délocalisée de l'autre côté de la frontière pour mettre les mains et le cœur à l'ouvrage...

Carte postale de Clermont-Ferrand
7 min
Carte postale de Clermont-Ferrand
Les Mitonnages de Jacky
LE 23/09/2017

Des pommes, du fromage et du vin à l'occasion de la Fête de la gastronomie de Clermont-Ferrand

Ecouter le direct
Le direct