LE DIRECT
Le Club des gourmets et autres cuisines japonaises

Le Club des gourmets et autres cuisines japonaises


P.O.L., 2013

Description

Choix et présentations : Ryoko Sekiguchi Traduction : Ryoko Sekiguchi et Patrick Honnoré

Si le Japon est connu comme un pays de fine gastronomie, sa littérature porte elle aussi très haut l’acte de manger et de boire. Qu’est-ce qu’on mange dans les romans japonais ! Parfois merveilleusement, parfois terriblement, et ainsi font leurs auteurs, Kôzaburô Arashiyama, Osamu Dazai, Rosanjin Kitaôji, Shiki Masaoka, Kenji Miyazawa, Kafû Nagai, Kanoko Okamoto, Jun’ichirô Tanizaki... Du xiie siècle à nos jours, dix gourmets littéraires vous racontent leur histoire de cuisine, joliment illustrée.

Les dernières publications sur Ryoko Sekiguchi

Ryoko Sekiguchi : "Une culture culinaire c’est une langue, une phrase c’est un plat, et les mots ce sont les ingrédients"
59 min
Ryoko Sekiguchi : "Une culture culinaire c’est une langue, une phrase c’est un plat, et les mots ce sont les ingrédients"
Par les temps qui courent
LE 21/12/2018

Dans son entretien à l'occasion de la parution de son livre "Nagori" aux éditions POL, l'auteure évoque l'art culinaire, les saisons, la trace de ce qui...

Fumets de fantômes
59 min
Fumets de fantômes
La Compagnie des poètes
LE 16/11/2018

"J'aimerais bien que les fantômes me lâchent un peu les basques" (Pascal Quignard) Ecrire avec, contre, sur les fantômes. Certains nous soufflent des...

Saveurs japonaises
30 min
Saveurs japonaises
Les Bonnes choses
LE 28/10/2018

A l’occasion du weekend spécial Japon sur France Culture, notre plat du jour est dédié à l’une des meilleures cuisines du monde, entrée au Patrimoine mondial...

Les filles de Jeanne d’Arc
1h49
Les filles de Jeanne d’Arc
Grande traversée : Jeanne d'Arc, une rencontre
LE 10/08/2018

Jeanne d’Arc est morte pucelle. Le doute n’est pas de mise. Mais elle a néanmoins, aujourd’hui, des filles (et des fils), un peu partout dans le monde...

Imaginer la France dès demain : dire, plaisanter, représenter, goûter, rassembler...
2h
Imaginer la France dès demain : dire, plaisanter, représenter, goûter, rassembler...
Week-end Imagine 2017
LE 02/04/2017

En direct de la Maison de la Radio, Caroline Broué et Antoine Guillot nous proposent deux heures de rencontres et de discussions avec huit personnalités,...

Salon du Livre : Les saveurs cachées dans l'ombre de Tanizaki
29 min
Salon du Livre : Les saveurs cachées dans l'ombre de Tanizaki
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 26/03/2017

Un pique nique dans l'ombre de Tanizaki orchestré par Ryōko Sekiguchi.

Poésie et louange du goût
59 min
Poésie et louange du goût
Poésie et ainsi de suite
LE 03/02/2017

Et si le plat naissait du mot ? Deux invités et du goût. A commencer par le goût des mots.

"O-bon", banquet des fantômes
29 min
"O-bon", banquet des fantômes
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 16/08/2016

Le Bon, ou O-Bon, est célébré chaque été au Japon. C'est une fête des morts joyeuse où les ancêtres reviennent sur terre. L'occasion de réunir les familles...

André Chiang et Ryoko Sekiguchi : de la plume à l’assiette
30 min
André Chiang et Ryoko Sekiguchi : de la plume à l’assiette
La Grande table (1ère partie)
LE 20/06/2016

Nous recevons deux créateurs qui explorent, chacun à leur manière, les relations gustatives entre l’Orient et l’Occident : le chef taïwanais André Chiang,...

image par défaut
28 min
"O-bon", banquet des fantômes
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 06/03/2016

Le Bon, ou O-Bon, est célébré chaque été au Japon. C'est une fête des morts joyeuse où les ancêtres reviennent sur terre. L'occasion de réunir les familles...

Jake Adelstein & Ryôko Sekiguchi - Yakuzas et voix ensevelies du Japon
49 min
Jake Adelstein & Ryôko Sekiguchi - Yakuzas et voix ensevelies du Japon
Ping Pong
LE 12/02/2016

Ce soir dans Ping Pong « Yakuzas et voix ensevelies du Japon » avec Jake Adelstein, journaliste américain qui a enquêté sur les Yakuzas pendant plus de...

image par défaut
59 min
image par défaut
29 min
image par défaut
29 min
image par défaut
30 min

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.