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Louchebem

Louchebem


2012

Description

Le louchebem – ce qui veut dire boucher en… louchebem – est cette langue des bouchers parisiens qu’ils inventèrent à la fin du XIXème siècle, un verlan magnifique, encore vivant de nos jours chez quelques-uns de ces nobles artisans de bouche.

C’est aujourd’hui le titre d’un Journal hors normes, Louchebem donc, commandité par la Confédération des bouchers, qui, pour son numéro inaugural, réunit en bouquet d’automne les contributions de 35 écrivains, artistes et personnalités diverses, tous amoureux de la viande dans tous ses états, et qui lui rendent par la plume et par l’art les bonheurs que cette matière sans pareille leur a dispensés au long de leur existence in carne .

On dégustera ici, jour après jour pendant cinq semaines, ces beaux morceaux de mots, non moins que leurs auteurs ont dégusté gigots, steaks, hampe et autres beaux morceaux de viande, depuis leur très tendre enfance.

Trente cinq auteurs, dont voici la liste par entrée de jeu.

A tout seigneur, tout honneur, voici Alain Rey, l’inventeur du Petit Robert et du grand Robert et de moult autres dictionnaires, un Monsieur qui est un Trésor national vivant à lui seul, et qui nous dit ce que « viande » veut dire.

Il sera suivi de Philippe Sollers, Richard Millet, Nicolas d’Estienne d’Orves, Philippe Bouvard, Jean-louis Olivier, Laurent Dispot, Paul Renault éleveur, Jean-Michel Moreau également éleveur, Brigitte Liberman, Claude Bocquet boucher, Marc Lambron, Régine Deforges, Gilles Hertzog, Jack Lang, Tancrède Hertzog, Françoise Gaillard, Jean-Sébastien Stehli, Marc Minkowski, Jean-Michel Ribes, Alain Némarq, Jérôme Dumoulin, Pietro d’Oriano, Marcelo Joulia, Jean-Pierre Rives, Malek Chebel, Arman Abécassis, Alix de Saint-André, Jacques Toubon, JoeyStarr, Christian de Boissieu, Valérie Solvit, James Joyce, Bernard Vaussion, Grégoire Lacroix, Werner Küchler, Christian Le Lann.

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