LE DIRECT
Mots de cuisine

Mots de cuisine


Buchet Chastel, 2005

Description

Mots de cuisine est un recueil de termes culinaires en deux volumes. Tours de main et matériels d'une part, Préparations et ingrédients d'autre part, pour signifier un art vivant, pour comprendre ce que l'on fait et ce que l'on dit dans le domaine si particulier de la gastronomie française. S'y déploie un souci constant : montrer la multiplicité des genres, la diversité du jargon culinaire, glanant à la fois dans l'univers de la violence, de la guerre, du sexe, de la musique, détournant les sens courants de certains mots. Mots de cuisine témoigne d'une évolution des pratiques et des techniques qui ont façonné l'histoire de la cuisine française depuis le Moyen Age, et confronte le classique et le contemporain. Sont définis ainsi des vocables anciens (buisson, à la Nantua, roux, crapaudine), au charme désuet, liés à la grande cuisine traditionnelle française (abricoter, fleuron, chiqueter, canneler, historier), des mots courants (braiser, émincer, blanchir, chemiser) et des nouveaux (plancha, snacker, siphon, carpaccio). Conjuguant la réflexion à l'observation, s'appuyant sur les sources étymologiques, rebondissant sur l'histoire, la culture, l'anecdote, l'ouvrage est destiné aux gourmands, aux cuisiniers amateurs ou professionnels, aux passionnés de la langue. Littéraire, pratique, synthétique, pédagogique et ludique, Mots de cuisine se veut un livre de référence accessible, informatif et attrayant. Il démontre l'incroyable richesse du vocabulaire culinaire français. Préfacé par Michel Bras et Olivier Roellinger, illustré par Virginie Duquenoÿ, il compte aussi des recettes originales et rassemble plus de sept cents entrées. - Présentation de l'éditeur - (date de publication : 14 octobre 2005)

Les oeuvres des mêmes auteurs Emmanuelle Maisonneuve

Les dernières publications sur les mêmes auteurs

Inspectrice du Michelin : secrets de chefs d'une femme de goût.
29 min
Inspectrice du Michelin : secrets de chefs d'une femme de goût.
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 15/04/2018

Le poulet rôti de son enfance, les émissions de Daniel Pinard au Canada ou celles de Joël Robuchon, ont développé la motivation et l'éducation du goût...

image par défaut
29 min
image par défaut
30 min

À venir dansDans    secondess