LE DIRECT
Une agriculture du vivant : l'héritage de l'école de Beaujeu

Une agriculture du vivant : l'héritage de l'école de Beaujeu


Ed. du Fraysse, Montclar-de-Quercy (Tarn-et-Garonne), 2006

Description

Cet ouvrage est écrit pour rendre hommage à tous: fondateurs, enseignants, étudiants, animateurs, secrétaires. Ces textes sont publiés pour dire ce que fut cette expérience de vie exceptionnelle. Pour différentes raisons, tous les enseignants n'ont pu laisser un message écrit, mais la quasi-totalité de ceux qui co-signent ce livre ont enseigné à l'École. Les thèmes traités reflètent fidèlement l'équilibre de l'enseignement donné à l'École de Beaujeu: une part de culture générale sur l'Homme, la Société, la Nature; le rapport avec l'animal, le rôle fondamental des bactéries représentent un élément clé de l'enseignement donné; les textes sur les sols, la plante et la culture insistent sur le rôle essentiel du règne végétal dans les rapports Homme-Nature et enfin une large part de l'ouvrage est consacrée aux rapports entre santé et alimentation. Ce livre est aussi un atelier d'outillage, notre base d'enseignement, où chacun pioche matière à alimenter sa propre réflexion, dans sa vie de tous les jours et dans son besoin d'élévation personnelle. Il redonne un sens aux mots récupérés, sinon dévoyés, tels que «Bio», «Bio-dynamie» ou «Agro-biodynamie» par exemple et en particulier.

Certains chapitres, certaines notions méritent sûrement un développement et amènent à se poser des questions. Des phénomènes apparaissent sur notre planète, parfois dans des proportions dramatiques, et se surajoutent à ceux que nous avons déjà abordés pour tenter d'améliorer notre qualité de vie. Autant d'éléments qui nous engagent à continuer notre travail de recherche et d'enseignement et à ouvrir notre cercle de réflexion. (4ème de couverture)

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.