Agriculture, alimentation et réchauffement climatique De Bruno Parmentier 2018 Description Livre diffusé librement, disponible ici L'oeuvre de Bruno ParmentierAgriculture, alimentation et réchauffement climatiqueBruno Parmentier 2018 Les dernières publications sur Bruno Parmentier Réécouter Les batailles de l’eau (4/4) : Agriculture : le risque de la pénurieécouter (58 min)58 minSÉRIELes batailles de l’eauÉpisode 4 : Agriculture : le risque de la pénurieCultures MondeLE 22/10/2020 Les terres agricoles ont soif, très soif. Le changement climatique global détruit toute certitude quant à la régularité de l'apport d'eau sur des territoires... Réécouter Comment créer un avenir alimentaire durable ?écouter (29 min)29 minComment créer un avenir alimentaire durable ?Les Bonnes chosesLE 23/08/2019 Le 5 décembre dernier, le World Resources Institute, en partenariat avec la Banque mondiale, l’ONU pour l’environnement, le Programme des Nations Unies... Réécouter Vers un nouveau pacte Homme/Animal (1/4) : La planète au régime véganécouter (58 min)58 minSÉRIEVers un nouveau pacte Homme/AnimalÉpisode 1 : La planète au régime véganCultures MondeLE 31/12/2018 En observant la planète perdre le nord sous l'effet des changements climatiques, nous le savons déjà : nous devrons bientôt dire adieu au steak-frites... Réécouter Comment créer un avenir alimentaire durable ?écouter (30 min)30 minComment créer un avenir alimentaire durable ?Les Bonnes chosesLE 09/12/2018 Le 5 décembre dernier, le World Resources Institute, en partenariat avec la Banque mondiale, l’ONU pour l’environnement, le Programme des Nations Unies... Réécouter Bruno Parmentier : "Passer d'une agriculture de quantité à un modèle de qualité"écouter (29 min)29 minBruno Parmentier : "Passer d'une agriculture de quantité à un modèle de qualité"L'Invité idées de la MatinaleLE 25/02/2017 Alors que s’ouvre la 54e édition du salon de l’agriculture, quels sont les défis de l’agriculture et de l’alimentation française ? Deux enjeux indissociables... Réécouter Paysannerie, rebonds et sursis (4/4) : Du véganisme au bio : les voies du salutécouter (58 min)58 minSÉRIEPaysannerie, rebonds et sursisÉpisode 4 : Du véganisme au bio : les voies du salutCulturesMondeLE 27/10/2016 Comment suppléer à l’agriculture intensive et industrielle ? Faut-il chercher du côté du végétarisme, de l’agro-écologie ? Ces réponses peuvent-elles relever... Réécouter Bayer/Monsanto : une menace pour la diversité agricole ?écouter (39 min)39 minBayer/Monsanto : une menace pour la diversité agricole ?Du Grain à moudreLE 19/09/2016 En rachetant Monsanto, Bayer inquiète sur sa potentielle capacité à contrôler toute la chaîne agricole : des semences à l’assiette du consommateur. Réécouter Cancer, obésité : est-il encore possible de bien manger ?écouter (59 min)59 minCancer, obésité : est-il encore possible de bien manger ?La Marche des sciencesLE 28/07/2016 Depuis longtemps des chercheurs en santé publique ont soulevé ce problème de santé publique qui semble, aujourd'hui, interpeller plus largement les citoyens. Réécouter Où en est la faim dans le monde aujourd'hui ?écouter (58 min)58 minOù en est la faim dans le monde aujourd'hui ?Planète terreLE 06/04/2016 La production agricole n’a jamais été aussi abondante. Dans le même temps, la malnutrition et la sous nutrition touchent encore 800 millions de personnes.... Réécouter Cancer, obésité : est-il encore possible de bien manger ?écouter (59 min)59 minCancer, obésité : est-il encore possible de bien manger ?La Marche des sciencesLE 18/02/2016 Depuis longtemps des chercheurs en santé publique ont soulevé ce problème de santé publique qui semble, aujourd'hui, interpeller plus largement les citoyens. Réécouter Crise agricole : une histoire sans fin ?écouter (15 min)15 minCrise agricole : une histoire sans fin ?L'Invité des MatinsLE 01/02/2016 Guillaume Erner reçoit Aurélie Trouvé, ingénieur agronome, Bruno Parmentier, économiste, ainsi que Karl Laske, journaliste à Mediapart coauteur de "Les... Réécouter L'agriculture française doit-elle forcément s'adapter à la concurrence ?écouter (40 min)40 minL'agriculture française doit-elle forcément s'adapter à la concurrence ?Du Grain à moudreLE 01/09/2015Réécouter Les systèmes agraires du monde : compétition ou complémentarité ?écouter (54 min)54 minLes systèmes agraires du monde : compétition ou complémentarité ?Planète terreLE 22/04/2015Réécouter Surpopulation, climat : l’agriculture peut-elle sauver le monde ?écouter (2h32)2h32 Surpopulation, climat : l’agriculture peut-elle sauver le monde ?Les MatinsLE 24/02/2015COMMENT NOURRIR L'HUMANITÉ AU XXIème SIÈCLE ? LE 20/02/2015 Page 1 2 >