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Commerce équitable et organisations de producteurs

Commerce équitable et organisations de producteurs : le cas des caféiculteurs andins au Pérou, en Equateur et en Bolivie


L'Harmattan, 2007

Description

Commerce équitable et organisations de producteurs

Le cas des caféiculteurs andins au Pérou, en Équateur et en Bolivie

À  l'heure où la littérature sur l'impact du commerce équitable pour les  populations « bénéficiaires » commence à s'étoffer, il est important de  revenir sur l'appropriation de cette initiative de développement au  niveau local.
À travers l'exemple des organisations de producteurs  de café au Pérou, en Équateur et en Bolivie, il s'agit dans cet ouvrage  de déceler les mécanismes d'action, les structures modelant les  pratiques des individus dans des configurations sociales particulières.  Seule l'inscription du commerce équitable dans un contexte  d'implantation défini permet de comprendre les interactions entre les  dynamiques locales et les effets du commerce équitable observés sur le  terrain.
Cette étude présente dans un premier temps le contexte  historique, géographique, institutionnel et social des organisations de  caféiculteurs andins. Sont ensuite étudiés les modes de fonctionnement  de ces organisations, leurs stratégies de commercialisation et leurs  formules d'adaptation à un environnement changeant. Les effets de la  répartition du bénéfice équitable au niveau local sont alors analysés,  en mobilisant trois niveaux d'observation. Enfin, les approches  néo-libérale, écologiste et socio-politique interrogent la pertinence du  commerce équitable pour atteindre les objectifs que ses acteurs se sont  fixés.

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