LE DIRECT
Du panier à l'assiette

Du panier à l'assiette


Solar, 2018

Description

Scandales alimentaires à répétition, guerre des prix entre les grandes enseignes, agriculteurs en détresse, déclin des hypermarchés : notre modèle productiviste semble à bout de souffle. Avec la montée en puissance du bio et de l'e-commerce, sans oublier la multiplication des circuits courts et des supermarchés coopératifs, c'est une autre façon de s'alimenter qui se dessine.
Mais peut-on croire à un miracle vert qui nous permettra de retrouver le goût des bonnes choses ? Quelle serait la voie pour un renouveau paysan ? La grande distribution et le bien-être alimentaire sont-ils définitivement irréconciliables ?
Qui de mieux pour en débattre que Périco Legasse, défenseur farouche de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U ? Aussi vif qu'éclairant, le passionnant échange que se livrent ces deux fortes personnalités offre une mise au point brillante sur des sujets qui nous concernent tous.

Cet échange a été animé par Elodie Lepage, journaliste santé à L'Obs.

Périco Legasse est chroniqueur gastronomique et rédacteur en chef à Marianne. Il anime l'émission Manger, c'est voter sur Public Sénat. Il a notamment publié le Dictionnaire impertinent de la gastronomie (François Bourin Éditeur, 2012) et À table citoyens ! pour échapper à la malbouffe et sauver nos paysans (Éditions du Cerf, 2016) !

Serge Papin a dirigé pendant 13 ans le groupement coopératif Système U. Parmi ses ouvrages publiés Et maintenant, on fait quoi (Le Cherche Midi, 2014) et Pour un nouveau pacte alimentaire (Le Cherche Midi, 2012), Consommer moins , consommer mieux avec Jean Marie Pelt (éditions Autrement, 2009).

Les dernières publications sur les mêmes auteurs

La grande distribution aurait-elle un avenir écologique et durable ?
58 min
image par défaut
29 min
image par défaut
39 min
image par défaut
59 min

À venir dansDans    secondess

Full ScreenCreated with Sketch.Close