LE DIRECT
Fade, Ryoko Sekiguchi

Fade et Umami


Argol , 2016

Description

Synonymes de raffinement et d'excellence, le fade et l'umami sont deux saveurs bien connues des Japonais mais encore mystérieuses pour les Occidentaux.

Les dernières publications sur Ryoko Sekiguchi

Ryoko Sekiguchi : "Une culture culinaire c’est une langue, une phrase c’est un plat, et les mots ce sont les ingrédients"
59 min
Ryoko Sekiguchi : "Une culture culinaire c’est une langue, une phrase c’est un plat, et les mots ce sont les ingrédients"
Par les temps qui courent
LE 21/12/2018

Dans son entretien à l'occasion de la parution de son livre "Nagori" aux éditions POL, l'auteure évoque l'art culinaire, les saisons, la trace de ce qui...

Fumets de fantômes
59 min
Fumets de fantômes
La Compagnie des poètes
LE 16/11/2018

"J'aimerais bien que les fantômes me lâchent un peu les basques" (Pascal Quignard) Ecrire avec, contre, sur les fantômes. Certains nous soufflent des...

Saveurs japonaises
30 min
Saveurs japonaises
Les Bonnes choses
LE 28/10/2018

A l’occasion du weekend spécial Japon sur France Culture, notre plat du jour est dédié à l’une des meilleures cuisines du monde, entrée au Patrimoine mondial...

Les filles de Jeanne d’Arc
1h49
Les filles de Jeanne d’Arc
Grande traversée : Jeanne d'Arc, une rencontre
LE 10/08/2018

Jeanne d’Arc est morte pucelle. Le doute n’est pas de mise. Mais elle a néanmoins, aujourd’hui, des filles (et des fils), un peu partout dans le monde...

Imaginer la France dès demain : dire, plaisanter, représenter, goûter, rassembler...
2h
Imaginer la France dès demain : dire, plaisanter, représenter, goûter, rassembler...
Week-end Imagine 2017
LE 02/04/2017

En direct de la Maison de la Radio, Caroline Broué et Antoine Guillot nous proposent deux heures de rencontres et de discussions avec huit personnalités,...

Salon du Livre : Les saveurs cachées dans l'ombre de Tanizaki
29 min
Salon du Livre : Les saveurs cachées dans l'ombre de Tanizaki
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 26/03/2017

Un pique nique dans l'ombre de Tanizaki orchestré par Ryōko Sekiguchi.

Poésie et louange du goût
59 min
Poésie et louange du goût
Poésie et ainsi de suite
LE 03/02/2017

Et si le plat naissait du mot ? Deux invités et du goût. A commencer par le goût des mots.

"O-bon", banquet des fantômes
29 min
"O-bon", banquet des fantômes
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 16/08/2016

Le Bon, ou O-Bon, est célébré chaque été au Japon. C'est une fête des morts joyeuse où les ancêtres reviennent sur terre. L'occasion de réunir les familles...

André Chiang et Ryoko Sekiguchi : de la plume à l’assiette
30 min
André Chiang et Ryoko Sekiguchi : de la plume à l’assiette
La Grande table (1ère partie)
LE 20/06/2016

Nous recevons deux créateurs qui explorent, chacun à leur manière, les relations gustatives entre l’Orient et l’Occident : le chef taïwanais André Chiang,...

Poésie et petits plats
1h
Poésie et petits plats
Poésie et ainsi de suite
LE 27/05/2016

La littérature ça se mange, au fil des romans de Houellebecq relus, revus et mis en cuisine par l’essayiste et universitaire Jean-Marc Quaranta. La gastronomie...

image par défaut
28 min
"O-bon", banquet des fantômes
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 06/03/2016

Le Bon, ou O-Bon, est célébré chaque été au Japon. C'est une fête des morts joyeuse où les ancêtres reviennent sur terre. L'occasion de réunir les familles...

Jake Adelstein & Ryôko Sekiguchi - Yakuzas et voix ensevelies du Japon
49 min
Jake Adelstein & Ryôko Sekiguchi - Yakuzas et voix ensevelies du Japon
Ping Pong
LE 12/02/2016

Ce soir dans Ping Pong « Yakuzas et voix ensevelies du Japon » avec Jake Adelstein, journaliste américain qui a enquêté sur les Yakuzas pendant plus de...

image par défaut
59 min
image par défaut
29 min
image par défaut
29 min

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.